Оценка регулирующего и фактического воздействия

Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) и оценка фактического воздействия (ОФВ) нормативных правовых актов (НПА) – это механизмы, направленные на улучшение условий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в городе и упрощение административных процедур. Москва является одним из лидеров среди регионов России по применению данных механизмов на практике.

ОРВ в Москве направлена на то, чтобы провести экспертизу действующих нормативных правовых актов города, а также их проектов и выбрать наилучший вариант регулирования из всех альтернативных с учетом ожидаемых положительных и отрицательных последствий его применения.

ОФВ в отличие от ОРВ осуществляется спустя определенное время после вступления нормативного правового акта в силу. ОФВ в Москве проводится для оценки достижения заявленных при разработке данного НПА целей регулирования, эффективности выбранного варианта, а также анализа фактических положительных и отрицательных последствий вступления в силу нормативного правового акта Правительства Москвы.

В ходе ОРВ и ОФВ также выявляются положения нормативно-правовых актов, приводящие к возникновению избыточных обязанностей, запретов, ограничений и расходов для субъектов предпринимательской, инвестиционной и иной деятельности, а также расходов бюджета города Москвы или способствующих их введению. ОРВ и ОФВ в Москве проводятся с привлечением представителей общественности, бизнес-ассоциаций для того, чтобы максимально учесть экспертное мнение и обеспечить выбор наиболее эффективного варианта регулирования при условии достижения целей государственного воздействия.

В данном разделе вы можете найти информацию и статистику процедур проведения ОРВ и ОФВ в городе Москве.