Приобретение низкопольных трамваев на условиях КЖЦ

Краткое описание проекта: Проект предполагает приобретение низкопольных трамваев нового поколения с улучшенными эксплуатационными характеристиками для работы на территории Москвы:

  • плавный ход,
  • сниженный уровень шума,
  • адаптация для пользования маломобильными гражданами,
  • спутниковая навигация,
  • видеооборудование,
  • спутниковая навигация,
  • электронные табло,
  • кондиционирование и отопление.

В течение 30 лет производитель должен обеспечивать повышенную техническую готовность подвижного состава (коэффициент готовности по контракту – 0,9).

Объем финансирования: 56,2 млрд рублей (конкурс, 2016 год), информация по финансированию проекта в последующие годы уточняется.

Результат (2017 – 2049 годы): Поставка низкопольных трамваев с последующим сервисным обслуживанием.

Текущий статус реализации: Контракт общей стоимостью 56,2 млрд рублей заключен с ОАО «МЕТРОВАГОНМАШ». Контрактом предполагается поставка в ГУП «Мосгортранс» 300 низкопольных трамваев на условиях КЖЦ. Все трамваи должны быть поставлены в период с 2017 по 2019 год (по 100 трамваев ежегодно). Производство трамваев в рамках исполнения контракта будет организовано на производственной площадке Тверского вагоностроительного завода.

В рамках контракта будут поставляться трехсекционные трамваи 71-931М – «Витязь-М», разработчиком которых выступает ООО ПК «Транспортные системы». Номинальная вместимость трамвая –185 пассажиров, включая не менее 60 мест для сидения и 1 место для инвалидов-колясочников с системами фиксации и оповещения водителя. Запас автономного хода трамвая – 1,5 км, конструкционная скорость – 75 км/ч. Интерьер салона выполнен из алюминиевых сплавов, трамвай оснащен системами климат-контроля, широким проходом и самым большим для трехсекционных трамваев количеством дверей – шестью. Вагоны оборудованы ретрансляторами Wi-Fi, датчиками местоположения GPS/ГЛОНАСС, а также медиакомплексами для рекламных целей с подключением к системе экстренного оповещения МЧС.

 

Контракты жизненного цикла (КЖЦ). Поставка низкопольных трамваев