Приобретение низкопольных автобусов на условиях КЖЦ

Краткое описание проекта: Проект предполагает приобретение низкопольных автобусов нового поколения с улучшенными эксплуатационными характеристиками для работы на территории города Москвы:

  • повышенный комфорт и безопасность,
  • видеооборудование,
  • спутниковая навигация,
  • электронные табло,
  • адаптация для проезда маломобильных пассажиров.

В течение семи лет производитель должен обеспечивать повышенную техническую готовность автобусов (коэффициент готовности по контракту – 0,95).

Объем финансирования: 7,3 млрд рублей (конкурс, 2016 год), информация по финансированию проекта в последующие годы уточняется.

Результат (2016 – 2023 годы): Поставка низкопольных автобусов для нужд общественного транспорта города Москвы с последующим сервисным обслуживанием.

Текущий статус реализации: 

Контракт жизненного цикла на 333 автобуса (47 автобусов средней вместимости, 174 автобуса большой вместимости и 112 автобусов особо большой вместимости) производства Ликинского автобусного завода заключен с ООО «Русские Автобусы – Группа ГАЗ» в марте 2016 года. Осенью 2016 года стороны подписали дополнительное соглашение на увеличение объемов контракта и поставку еще 103 автобусов большого и особо большого классов. Все 436 автобусов были поставлены в 2016 году. Для ремонта и сервисного обслуживания в рамках КЖЦ на территории 17-го автобусного парка ГУП «Мосгортранс» «Группа ГАЗ» создала необходимую инфраструктуру, инвестиции в которую составили порядка 55 млн рублей.

Благодаря приобретению автобусов по КЖЦ ГУП «Мосгортранс» сэкономит оценочно 1,7 млрд рублей в течение семи лет.

Автобусы будут оборудованы камерами видеонаблюдения, спутниковой навигацией и системой климат-контроля, а также электронными табло для информирования пассажиров. Как и весь закупаемый подвижной состав ГУП «Мосгортранс», они полностью адаптированы для проезда маломобильных граждан, оснащены пандусами для колясок и креплениями для инвалидных кресел. Новые транспортные средства соответствуют и требованиям экологичности: на них установлены двигатели экокласса не ниже «Евро 5».

Контракты жизненного цикла (КЖЦ). Поставка низкопольных автобусов