Московский стандарт – программа реновации пятиэтажек

Московский стандарт – программа реновации пятиэтажек


Краткое описание проекта: 

Проект направлен на создание благоприятных условий проживания граждан, содействие обновлению среды их жизнедеятельности и развитие общественного пространства, а также на предотвращение роста аварийного жилого фонда в городе Москве.

В проект программы реновации включаются ветхие пятиэтажки, собственникам/жителям которых взамен старых квартир будут предоставлены равнозначные и отремонтированные квартиры в новых, современных домах в границах своего района. Общая площадь предоставляемого жилого помещения будет превышать общую площадь освобождаемого жилого помещения. Предусмотрена дополнительная помощь участникам программы, в том числе бесплатный переезд для отдельных категорий граждан, юридическая помощь, упрощенный порядок государственной регистрации права, налоговые преференции.

В рамках реализации программы реновации также возведут объекты социальной инфраструктуры: школы, детские сады, поликлиники и места досуга, уделят внимание развитию транспортной сети. В кварталах реновации будут применены современные стандарты благоустройства: созданы местные парки, современные спортивные и детские площадки, велодорожки, парковки. Площадь зеленых насаждений будет сохранена или увеличена. Проекты новых кварталов разработают с участием лучших отечественных и мировых архитекторов, специалистов в области урбанистики, транспорта и дизайна городской среды.

Программа реновации – это новая масштабная целевая инвестиционная программа Москвы, которая будет стимулировать развитие целого ряда отраслей: строительный комплекс, промышленность строительных материалов, торговлю, производство мебели, электротехники, бытовой техники, материалов и оборудования для инженерных коммуникаций и т.д.

Программа реновации учитывает интересы не только горожан, но и бизнеса. В рамках проекта предпринимателям, которые владели нежилыми помещениями в сносимых домах, предоставят выбор: получить равноценное помещение в другом доме либо денежную компенсацию по рыночной оценке.

Объем финансирования (млн руб.): Уточняется (около 3,5 трлн руб.)

Источники финансирования: Бюджет города с возможным привлечением частных инвестиций

Сроки реализации:  2017 – 2032 годы

Результат: Снос ветхих пятиэтажек, возведение на их месте новых комфортных для проживания домов и целых микрорайонов. В рамках программы реновации жители сносимых пятиэтажек бесплатно получат равнозначные благоустроенные квартиры в новых домах в районе проживания с улучшенной отделкой, а также будет сформировано предложение качественного жилья для удовлетворения растущего спроса на жилую недвижимость в Москве.

Ожидается, что рыночная цена предоставляемых новых квартир по сравнению со стоимостью освобождаемых в среднем будет на 20-35% выше (увеличение площади, качественный ремонт, современная инфраструктура).

В объектах нового строительства планируется в 10 раз увеличить площадь коммерческих помещений за счет первых этажей домов, которые по проекту будут нежилыми – это 2,5 млн кв. м коммерческой недвижимости (к реновации = 2,7), из которых более 2 млн кв. м – новое предложение. Остальные площади займут собственники коммерческих помещений, с которыми в индивидуальном порядке будут согласовываться условия предоставления равноценного нежилого помещения или денежной компенсации. Таким образом, программа реновации существенно расширит предложение коммерческой недвижимости для бизнеса.

Реновация увеличит налоговые поступления от деятельности предприятий строительного комплекса города и других связанных отраслей.

Проект способствует развитию промышленности строительных материалов (керамическая плитка, изделия из бетона, пластмассовые изделия, стекла и зеркала и т.д.). Особое значение будут иметь развитие и локализация современных обрабатывающих производств на территории Москвы – это производство лифтового оборудования, современных систем контроля и измерения для нужд жилищного комплекса (учет показателей водоснабжения, электроэнергии, газоснабжения), электрического оборудования, вентиляционного оборудования, теплообменных устройств и т.д.

С учетом долгосрочного характера программы, а также новых возможностей города по заключению долгосрочных контрактов с инвестиционными обязательствами (офсетные контракты) по локализации производств планируется создание дополнительных рабочих мест, в том числе на территории технопарков, ОЭЗ и промышленных зон Москвы.

Текущий статус реализации: 1 августа 2017 года Правительством Москвы утверждена Программа реновации жилищного фонда в городе Москве на срок до 2032 года, в которую вошли 5144 дома общей площадью около 16 млн. кв. м. Таким образом, в программе будут участвовать более 350 тысяч квартир, в которых проживает около миллиона москвичей. Окончательный список домов сформировался на основе:

  • Анализа 250 тысяч обращений жителей пятиэтажек и голосования этих жителей, проведенного с 15 мая по 15 июня 2017 года;
  • Консультаций о целесообразности включения отдельных домов в программу реновации, проведенных в марте-апреле 2017 года префектурами административных округов с депутатами органов местного самоуправления и старшими по домам;
  • Поквартирного телефонного опроса жителей пятиэтажек, проведенного в апреле 2017 года;
  • Анализа технического состояния домов.

25 апреля 2017 года стартовал архитектурно-градостроительный конкурс. Он проводится Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы для выбора наилучших решений для пяти пилотных площадок в разных округах столицы. 10 июля закончился прием заявок (всего поступило 132 заявки, из них 40 заявок из 17 стран), 10 ноября ожидается оглашение результатов конкурса.

В настоящее время Москомархитектура и префектуры административных округов ведут активную работу по подбору площадок для строительства стартовых домов во всех районах, где планируется реализация проекта реновации. 8 августа 2017 года на заседании Президиума Правительства Москвы учрежден фонд реновации жилой застройки и утвержден состав попечительского совета фонда, который возглавил Мэр Москвы.

Нормативно-правовая база:

 Федеральный закон от 1 июля 2017 года № 141-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации – городе федерального значения Москве»

 Закон города Москвы от 17 мая 2017 года № 14 «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве»

 Постановление Правительства Москвы от 2 мая 2017 года № 245-ПП «Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда в городе Москве»

 Постановление Правительства Москвы от 1 августа 2017 года № 497-ПП «О Программе реновации жилищного фонда в городе Москве»

 Постановление Правительства Москвы от 8 августа 2017 года № 517-ПП «Об учреждении Московского фонда реновации жилой застройки»