Размещение инвестиционных и инновационных проектов на территории Технополиса «Москва»


Размещение инвестиционных и инновационных проектов на территории Технополиса «Москва»

 

Краткое описание проекта

Технополис «Москва» (Технополис) является флагманским проектом по созданию инновационной инфраструктуры в городе Москве. Технополис был создан на базе территории инновационного развития «Москвич» в 2012 году на базе площадки бывшего завода АЗЛК общей площадью 32 га. Согласно рейтингу Ассоциации кластеров и технопарков Технополис «Москва» входит в ТОП-5 лучших технопарков России, является центром притяжения современных инновационных производств, высококвалифицированных специалистов и одаренной молодежи.

Приоритетными направлениями локализации проектов в технопарке являются современные материалы и нанотехнологии, микроэлектроника, оптика, робототехника, промышленная автоматизация, энергоэффективность, медицинские технологии, биофарма, информационные технологии, высокотехнологичные производства.

С мая 2017 года Технополис стал пятой площадкой ОЭЗ города Москвы. Компании-резиденты получают новые преимущества при локализации: долгосрочный договор аренды, бесплатное подключение к инженерным сетям, таможенный пост, налоговые льготы, поддержку Правительства Москвы, прозрачность и безопасность инвестиций. Резиденты, заключившие соглашения о ведении технико-внедренческой или промышленно-производственной деятельности, будут иметь право в течение 10 лет пользоваться существенными льготами по налогу на прибыль, имущество, транспортному налогу, а также пониженными ставками отчислений во внебюджетные фонды.

В целях индивидуализации особой экономической зоны, созданной на территории города Москвы, разработки единого фирменного стиля, обеспечения условий эффективного функционирования и повышения инвестиционной привлекательности  было присвоено (в соответствии с Распоряжением Правительства Москвы от 26.09.2017 №507-РП «Об использовании наименования «Технополис «Москва» в отношении особой экономической зоны, технико-внедренческого типа, созданной на территории города Москвы») унифицированное название ОЭЗ «Технополис «Москва».


Объем финансирования (млн рублей)

Объем частных и государственных инвестиций в проект превышает 12 млрд рублей.


Сроки реализации

Режим ОЭЗ на территории Технополиса «Москва» будет действовать до 2055 года. Срок действия налоговых льгот: не более 10 лет с момента получения статуса резидента.


Источник финансирования

Бюджетные средства и частные инвестиции.


Результат

Развитие инновационной экосистемы города путем предоставления максимально благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в производственные и инновационные проекты на территории города, развитие инновационных территориальных кластеров, создание высокотехнологичных рабочих мест, развитие компетенций и улучшение международной конкурентоспособности Москвы.

Создание привлекательной специализированной территории для локализации высокотехнологичных производств в непосредственной близости от центра столицы.


Текущий статус реализации

На территории Технополиса «Москва» создано более 380 тыс. кв. м площадей, а именно:

– производственные площади – 335 тыс. кв. м;

– конгресс-центр – 2,1 тыс. кв. м;

– офисные площади и сервисные зоны – 37 тыс. кв. м;

– детский технопарк – 1,2 тыс. кв. м;

– чистые комнаты для микроэлектроники и биотехнологий – 7,2 тыс. кв. м.

Общая площадь территории Технополиса составляет 32 га.

На сегодняшний день статус резидента технополиса присвоен более 65 инновационным компаниям. В течение 2017-2018 года более 20 компаний из них планируют получить статус резидента ОЭЗ и заключить соответствующие соглашения с Правительством Москвы и управляющей компанией ОЭЗ.

Потенциальные резиденты имеют возможность арендовать полностью готовые для монтажа оборудования и начала производственного процесса помещения со всеми необходимыми инженерными коммуникациями, а также специализированные помещения для производства и проведения исследований в области биофармацевтики и микроэлектроники, так называемые «чистые комнаты».

Деловая инфраструктура в рамках Технополиса включает офисные помещения, инновационный таможенный пост, склад временного хранения, логистический центр, конгресс-зону.

В Технополисе оказывается широкий перечень бизнес услуг для резидентов:

  • технологические услуги (доступ к чистым помещениям, лабораториям, экспериментальным комплексам и экспериментальному оборудованию);
  • корпоративные услуги (бухгалтерское сопровождение, финансовое планирование, подбор персонала, помощь в визовом оформлении сотрудников, юридическое обеспечение и т.д.);
  • управленческое консультирование по корпоративным процедурам, бизнес-процессам, коммерциализации технологий, подготовке к привлечению внешних инвесторов и т.д.;
  • услуги по организации производства и логистическое обеспечение (управление складом, таможенные услуги, лизинг и пр.);
  • поддержка выхода на международные рынки.

На инвестиционном портале Москвы реализована возможность подачи онлайн заявки на размещение в Технополисе «Москва» и получении статуса резидента ОЭЗ.