Развитие ОЭЗ на территории города Москвы для локализации объектов промышленности и высоких технологий


Развитие ОЭЗ на территории города Москвы для локализации объектов промышленности и высоких технологий

 

Краткое описание проекта

В Москве создана и функционирует особая экономическая зона (ОЭЗ) технико-внедренческого типа, которая на текущий момент состоит из 5 инвестиционных площадок, 4 из которых располагаются на территории городского округа Зеленоград («МИЭТ», «Алабушево», «Ангстрем», «Микрон»), и 1 площадка Технополис «Москва».

В целях индивидуализации особой экономической зоны, созданной на территории города Москвы, разработки единого фирменного стиля, обеспечения условий эффективного функционирования и повышения инвестиционной привлекательности было присвоено (в соответствии с Распоряжением Правительства Москвы от 26.09.2017 №507-РП «Об использовании наименования «Технополис «Москва» в отношении особой экономической зоны, технико-внедренческого типа, созданной на территории города Москвы») унифицированное название ОЭЗ «Технополис «Москва».

На территории ОЭЗ возможно ведение как технико-внедренческой, так и производственной деятельности с заключением соответствующего соглашения с Правительством Москвы.

Потенциальным резидентам ОЭЗ город предлагает подготовленные земельные участки с инженерной инфраструктурой под строительство центров НИОКР, производственных зданий, а также специально адаптированные производственные, лабораторные, офисные площади в аренду и существенные налоговые и неналоговые преференции.

Резиденту предоставляются преференции не только регионального, но и федерального уровня. Например, на территории ОЭЗ действует режим «Свободная таможенная зона», поэтому импортные пошлины при ввозе оборудования и комплектующих, сырья на таможенную территорию ОЭЗ составляют ноль процентов. Кроме этого, НДС на ввозимое имущество в соответствии с таможенным законодательством составляет ноль процентов.

Более подробная информация об ОЭЗ представлена в отдельном разделе Инвестиционного портала Москвы.


Объем финансирования (млн рублей)

Общий объем частных и государственных инвестиций в ОЭЗ на начало 2017 года (нарастающим итогом) составил порядка 38 млрд рублей, в том числе:

  • частные инвестиции резидентов – 11,2 млрд рублей;
  • инвестиции из бюджета города Москвы – 15,6 млрд рублей;
  • инвестиции из федерального бюджета – 11,2 млрд рублей.

Планируемый объем инвестиций в развитие территории ОЭЗ со стороны Правительства Москвы в 2017-2018 годах составит 2,5 млрд рублей. Объем частных инвестиций резидентов к 2025 году запланирован на уровне 38,7 млрд рублей.


Сроки реализации

Срок действия ОЭЗ – до 2055 года. Срок действия налоговых льгот для резидентов – до 10 лет.


Источник финансирования

Бюджетные средства и частные инвестиции.


Результат

Размещение на территории ОЭЗ города Москвы крупных российских и международных брендов является одним из ключевых показателей эффективности. Успешная работа этих компаний подтверждает потенциал российского рынка, конкурентоспособность локализации производства в России, наличие в России персонала, способного работать в соответствии с международными стандартами.

К 2025 году планируется организовать более 9,5 тысяч высококвалифицированных рабочих мест. ОЭЗ способствует развитию территориальных кластеров и повышению международной конкурентоспособности Москвы.


Текущий статус реализации

Сегодня в состав ОЭЗ города Москвы входят пять площадок общей площадью 207,5 га:

– площадка «Алабушево» – 142,1 га;

– площадка «МИЭТ» – 4,5 га;

– площадка «Микрон» – 13,3 га;

– площадка «Ангстрем» – 15,2 га;

– Технополис «Москва» – 32,4 га.

На территории особой экономической зоны работает 41 высокотехнологичная компания-резидент и созданы 3,2 тысячи рабочих мест. Компании занимаются разработками и производством в сфере микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, медицинского оборудования и других.

Текущие возможности ОЭЗ для размещения проектов резидентов включают:

Проекты Greenfield: 18 свободных участков площадью от 0,35 га до 8,91 га, предназначенных для создания новых объектов капитального строительства промышленности и высоких технологий на земельных участках ОЭЗ.

Проекты Brownfield: около 400 тыс. кв. м площадей, предназначенных для размещения инвестиционных проектов на существующих производственных, лабораторных и офисных площадях ОЭЗ.

Компании-резиденты освобождаются от уплаты земельного и транспортного налогов на 10 лет. Также в течение 10 лет резиденты имеют права не начислять в городской бюджет налог на прибыль, а по истечении срока для них будет установлена льготная ставка – 5% на 5 лет до 2033 года, далее – 12,5%.

Предприятия, желающие принять участие в проекте и получить статус резидента ОЭЗ, имеют возможность подать заявку онлайн через Инвестиционный портал Москвы.