Принципы технологического присоединения

Принципы технологического присоединения

Технологическое присоединение к электрическим сетям в городе Москве осуществляется в соответствии с Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. № 861.

Технологическое присоединение потребителей к электрическим сетям на территории города Москвы осуществляют около 50 сетевых компаний. Крупнейшие из них: ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (ПАО «МОЭСК») и АО «Объединенная энергетическая компания» (АО «ОЭК»).

Мероприятия по проектированию газопровода, согласованию проекта газификации и строительства газопровода до границ земельного участка потребителя в городе Москве осуществляются газораспределительной организацией ОАО «Мосгаз» и ГУП МО «Мособлгаз» в зависимости от размещения объекта капитального строительства на территории города.

С 01.03.2014 технологическое присоединение к газовым сетям осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2013 № 1314 «Об утверждении Правил подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения».

Основными законодательными актами, регулирующими процедуры подключения к сетям теплоснабжения и горячего водоснабжения, являются федеральные законы от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении». Порядок подключения к тепловым сетям утвержден постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 307.

На территории города Москвы функции единой теплоснабжающей организации выполняет компания ПАО «МОЭК».

Основным законодательным актом, регулирующим процедуры подключения к сетям водоснабжения и водоотведения, является Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

На территории города Москвы функции холодного водоснабжения и водоотведения выполняет компания АО «Мосводоканал». Горячее водоснабжение объектов на территории города Москвы осуществляется компанией ОАО «МОЭК» (см. раздел «Теплоснабжение»). Функции по эксплуатации московских водоотводящих систем выполняет компания ГУП «Мосводосток».

Калькулятор технологического присоединения

Открыть калькулятор