Сеть частных резиденций для пожилых людей может появиться в Москве


Компания KR Properties рассматривает ряд земельных участков в столице для создания сети резиденций для пожилых людей, заявил журналистам генеральный директор девелопера Сергей Матюхин.

«В прошлом году открылся наш пилотный проект на этом рынке – резиденция на Большой Филевской улице. В течение этого года мы проанализируем ситуацию и уже в следующем году сможем приступить к созданию сети таких учреждений», – сообщил Сергей Матюхин.

Он отметил, что уже сегодня компания рассматривает потенциальные площадки для размещения таких резиденций.

«Это могут быть и пустые участки, и площадки с объектами под редевелопмент», – пояснил Сергей Матюхин.

По его словам, говорить о масштабах будущей сети преждевременно, но потребность в таких учреждениях в Москве очень высока.

«Население стареет, а значит, и потребность в таких резиденциях будет. В то же время рынок еще молодой и игроков на нем не так много», – сказал он.

Девелопер добавил, что сеть может развиваться в рамках государственно-частного партнерства.

«То есть мы арендуем у города здание, при этом обязуясь вложить средства в его реконструкцию и последующее использование по этому профилю. Нам важно создать продукт совершенно нового качества и уйти от традиционных представлений о домах престарелых. Наша резиденция дает полноценный медицинский уход, общение и досуг на достойном уровне», – рассказал Сергей Матюхин.

Он напомнил, что первая резиденция для пожилых людей находится в здании бывшей детской больницы, которое было реконструировано в течение полутора лет.

«Объем инвестиций составил около 280 млн рублей, а примерный срок окупаемости может составить порядка 10 лет», – заключил девелопер.

Сейчас в здании на Большой Филевской насчитывается 28 резидентов, средний возраст которых составляет 82 года.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы