Усадьбу Лопухиных – Кирьяковых оборудуют под гостиницу


Городскую усадьбу Лопухиных – Кирьяковых в центре столицы отреставрируют, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

Здание находится в Хитровском переулке, дом 3/1, строение 2, в Басманном районе.

«Классическая архитектурная композиция усадьбы уцелела после пожара 1812 года. Некоторые детали декоративной отделки фасадов сохранились до наших дней: белокаменные карнизы и сандрики, оконные обрамления, пилястры второго этажа. Здание – важная часть не только структуры домовладения, но и в целом застройки квартала. Сегодня оно нуждается в модернизации и адаптации к современному использованию», – сказал Валерий Леонов.

Специалисты сохранят все несущие стены, разберут поздние перегородки, обновят перекрытия в соответствии с историческими отметками, восстановят внутренние лестницы, в том числе доломитовые ступени.

Печи и декоративные элементы интерьера, имеющие историческое значение, сохранят. На кровле восстановят трубы, хотя топить их не будут.

Цоколь облицуют искусственным камнем, восстановят штукатурку и фасад. Помимо этого, окнам и дверям вернут их исторический вид.

После завершения работ в усадьбе обустроят гостиницу на 13 номеров. Территорию огородят, сделают проезды и технические площадки, тротуары и зоны отдыха со скамейками, беседками и другими малыми архитектурными формами, разобьют газоны и высадят растения.

Напомним, усадьба в Хитровском переулке построена в середине XVIII века при дворянском роде Лопухиных. В разные годы имение принадлежало князю Петру Волконскому, купцу Афанасию Кирьякову и семье Буниных. Здесь родился композитор и пианист Александр Скрябин.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы