Продажа объектов недвижимости дополнительными способами увеличила количество участников городских торгов


Введение дополнительных способов реализации городского имущества позволило увеличить интерес аудитории к формату городских торгов.

Об этом сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

«Средняя конкуренция на торгах по продаже городского имущества в 2019 году составила 13 участников на лот. Для сравнения: в 2016 году этот показатель составлял 5 участников на лот. Одним из важнейших инструментов по достижению такого результата стала продажа объектов дополнительными способами. Иными словами, те объекты, которые по тем или иным причинам не удалось реализовать через открытый аукцион на повышение цены, по решению собственника вновь попадают на городские торги, но уже с другими условиями. Таким образом, появились сразу два формата продажи объектов дополнительными способами – посредством публичного предложения и без объявления цены», – пояснил Иван Щербаков.

Он напомнил, что публичное предложение позволяет выкупить объект недвижимости по стоимости, достигающей 50 процентов от его первоначальной цены. Лоты без объявления цены подразумевают возможность покупки лота по цене, предложенной покупателем, а не продавцом.

«Средняя конкуренция именно за такие объекты высокая – 6 участников за объекты продажи посредством публичного предложения и 40 участников – при продаже без объявления цены. Наличие этих инструментов не только позволяет добиться существенного увеличения эффективности городских торгов, но и создает действенные механизмы, позволяющие горожанам, инвесторам и предпринимателям приобретать машино-места, помещения и здания на выгодных для себя условиях», – подчеркнул Иван Щербаков.

Посмотреть все доступные лоты, выставленные на торги дополнительными способами, можно на Инвестиционном портале города Москвы.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы