Абсолютный рекорд: в 2019 году на городских торгах по аренде реализовано 104 земельных участка


Это в три раза больше показателей 2018 года.

Зафиксирован рекордный показатель по результатам земельных торгов на городских аукционах в 2019 году. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«В Москве в 2019 году на городских торгах по аренде реализовано 104 земельных участка общей площадью 26,3 гектара на сумму 511,9 миллиона рублей. Результаты торгов не только в три раза превысили количественные показатели 2018 года, но и стали абсолютным рекордом по аукционам на право заключения договоров аренды с начала проведения торгов в 2011 году», – отметил он.

Участки, переданные инвесторам в 2019 году, расположены преимущественно в Троицком, Новомосковском и Восточном округах. Большинство из них предназначены для индивидуального жилищного строительства, остальные – для строительства гаражей, физкультурно-оздоровительных и культурно-досуговых комплексов, промышленных, торгово-бытовых объектов.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман подчеркнул, что из общего числа земельных участков, арендованных инвесторами в 2019 году, 15 участков общей площадью 10,8 гектара были представлены по стартовой цене – 1,5 процента от кадастровой стоимости. Они предназначались для строительства ФОКов и промышленных комплексов.

«По итогам торгов совокупный размер годовой аренды составил 87,3 миллиона рублей. Вопрос по снижению ставки арендной платы для этой категории земель был проработан департаментом в прошлом году. Принятые меры оказались эффективными: 100 процентов этих участков были арендованы инвесторами», – отметил он.

Вместе с ростом количества реализованных объектов увеличивается и число участников городских аукционов по аренде земельных участков. В прошлом году их количество достигло 384, в то время как в 2018-м было всего 58. Прибавилось претендентов на торгах по индивидуальному жилищному строительству, возросло число инвесторов, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

«На протяжении всего прошлого года Москва проводила масштабную работу по информированию населения о выставленных на аукционы лотах, о самой процедуре городских торгов. Все это вкупе с большим количеством предложений привело к росту количества участников», – уточнил он.

Все доступные городские предложения можно посмотреть на Инвестиционном портале Москвы.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы