В столичной ОЭЗ создали первый в России портативный прибор для контроля искусственной вентиляции легких


В ОЭЗ «Технополис «Москва» разработали уникальный портативный прибор для контроля состояния пациента при проведении искусственной вентиляции легких. Портативный монитор CO2 «КапноТест» можно использовать как в стационаре (в том числе для внутрибольничных транспортировок пациентов), так и в полевых условиях. Разработка не имеет отечественных аналогов и заметно упростит работу врачей экстренной медицинской помощи.

«Традиционно здравоохранение – сфера, где осуществляется большой объем закупок с высокой долей импортных товаров, поэтому так важно в этой отрасли максимально обеспечить город качественной продукцией отечественного производства. Столичная компания «Медплант» активно разрабатывает решения, которые пользуются высоким спросом как в России, так и в других странах. Их инновационные продукты – это импортозамещение в действии. Продукция предприятия позволяет заменить иностранные аналоги, а мы в свою очередь помогаем снизить расходы компании, предоставляя налоговые льготы и другие преференции столичной экономической зоны», – отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Инновационный медицинский прибор «Монитор CO2 «КапноТест» производства резидента московской ОЭЗ – компании ООО «Медплант», предназначен для контроля состояния пациента при проведении искусственной вентиляции легких и оценки ее качества в отделениях анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, в машинах скорой медицинской помощи, мобильных госпиталях, при использовании в военно-полевой медицине и медицине катастроф. Врачи смогут использовать прибор на догоспитальном этапе, что позволит своевременно определять угрожающее жизни состояние пациента и оперативно принимать необходимые меры. Производитель прибора получил регистрационное удостоверение на медицинское изделие в конце прошлого года. Первая серийная поставка состоится в марте 2020 года.

«ООО «Медплант» разработало портативный монитор CO2 «КапноТест», имеющий функциональные и массогабаритные характеристики, которые позволяют успешно использовать его как в стационаре, так и в машинах скорой медицинской помощи. Прибор быстро приводится в рабочее состояние, автономный режим его работы составляет до 6 часов. Также прибор имеет развитую систему настроек интерфейса, трендов, сигналов, пределов тревог», – рассказала генеральный директор компании «Медплант» Светлана Хардина.

Справочно

«Медплант» – резидент ОЭЗ «Технополис «Москва» – разработчик и производитель широкой линейки современных портативных инновационных импортозамещающих медицинских изделий, применяемых при оказании первой и скорой медицинской помощи (остановка артериального кровотечения, сердечно-легочная реанимация, восстановление и поддержание проходимости верхних дыхательных путей, мониторинг угрожающих жизни состояний, транспортная иммобилизация, эвакуация и транспортировка пострадавших).

Всего имеется 31 зарегистрированное медицинское изделие и 14 патентов на изобретения. Компания обладает европейским сертификатом ISO 13485, ряду изделий присвоены европейские сертификаты СЕ. Продукцией «Медпланта» оснащены более 20 тысяч автомобилей скорой медицинской помощи во всех регионах России и стран ближнего зарубежья. Приборы компании также широко используются во многих лечебных учреждениях, в службах МЧС, Росгвардии, медицины катастроф и в Вооруженных силах Российской Федерации.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы