Московская фабрика «Мажино» изобрела бетон для самой большой оптической иллюзии в мире


Столичная фабрика «Мажино», входящая в строительно-промышленный концерн «Крост», разработала уникальную рецептуру бетона для объемного арт-объекта в стиле optical art, создающего самую большую оптическую иллюзию в мире.

Объемные трехмерные панели из белого железобетона производства московского предприятия для жилого комплекса на пересечении улиц Маршала Жукова и Народного Ополчения – настоящее произведение искусства. 4600 фасадных панелей общей площадью 25 000 кв. м с глубоким рельефным рисунком создадут иллюзию движения.

За счет игры света и тени в разное время суток трио небоскребов будет смотреться по-разному. При этом облик фасада будет меняться и в зависимости от угла зрения. Общая площадь фасадов составит более 70 тыс. кв. м. Таким образом, задумка дизайнеров претендует на статус самой большой оптической иллюзии в мире.

Столичные предприятия сегодня первыми предлагают инновационные разработки в совершенно разных сферах, в том числе в сфере городского строительства. Так, уникальные решения фабрики «Мажино» используются не только в строительстве жилищных комплексов, но и при благоустройстве таких знаковых городских объектов, как парк «Зарядье», Триумфальная площадь, стадион «Лужники» и другие, 

отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Фасадное решение для жилого комплекса разработал проектно-технологический институт «А-Проект». Специалисты концерна «Крост» уже приступили к монтажу фасадных панелей, ранее в комплексе были завершены все монолитные работы.

Технологически это достаточно сложное по исполнению решение, которое потребовало изготовления комбинированной опалубки со специальной эластомерной полиуретановой матрицей, но результат превосходит все ожидания – строгие белоснежные панели с оптической иллюзией превратят жилой комплекс в архитектурную достопримечательность Москвы. Все усилия в этом уникальном проекте были брошены на создание неповторимого облика здания, который сохранится на многие десятилетия. Расчетный срок эксплуатации составит 100 лет, 

— прокомментировал заместитель генерального директора концерна «Крост» Андрей Сазонов.

Справочно

Фабрика «Мажино» – одно из лидирующих российских предприятий по производству сборного железобетона. На фоне остальных участников рынка «Мажино» выгодно выделяется возможностями для производства нестандартной продукции. Фактически концерн «Крост» совершил качественный скачок, став первым в России производителем архитектурного сборного железобетона.

Optical art – это художественное течение второй половины XX века, опирающееся на особенности визуального восприятия плоских и пространственных фигур. Стиль оп-арт получил большое развитие в дизайне и художественном искусстве, но не в архитектуре, поскольку технологически воплотить такие идеи очень сложно.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы