Сергей Собянин и Маркус Зёдер подписали заявление о сотрудничестве между Москвой и Баварией


Стороны планируют обмениваться опытом в экономической сфере, науке и образовании, строительстве и культуре.

Мэр Москвы Сергей Собянин и Премьер-министр федеральной земли Бавария (Федеративная Республика Германия) Маркус Зёдер подписали совместное заявление о сотрудничестве.

Мы с вами подготовили новое заявление о сотрудничестве, которое, надеюсь, даст дополнительный толчок в развитии связей в области экономики и социальной сферы между нашими регионами,

сказал Сергей Собянин.

Документ предусматривает обмен опытом и реализацию совместных проектов в экономике, науке, культуре, строительстве, образовании и других сферах.

Баварию и Москву связывают многолетние партнерские отношения, я бы сказал, дружеские отношения. Мы сотрудничаем в самых различных областях – в экономике, промышленности, транспорте, здравоохранении, образовании, культуре. Нет, пожалуй, ни одного направления, ни одной отрасли, где бы не было сотрудничества между нашими предприятиями и организациями,

отметил Мэр Москвы.

Например, стороны планируют сохранить практику проведения взаимных Дней экономики, которые стали стартовой площадкой для многих двусторонних проектов. Представители двух регионов также будут регулярно участвовать в выставках, семинарах и симпозиумах, проводимых в Москве и Баварии. Среди них «Экспо Реал», «Бевиале Москва» и другие.

Баварские школьники планируют принять участие в олимпиаде мегаполисов, которая ежегодно проходит в Москве с 2016 года.

«Это не первый мой визит в Москву, я приезжаю сюда уже четвертый раз и замечаю, насколько город изменился. Я много слышал и много читал о том, как город развивается, и я могу с этим вас поздравить. Бавария уже издавна поддерживает отношения с Москвой. Это хорошая традиция», – сказал Маркус Зёдер.

По словам Премьер-министра федеральной земли Бавария, планируется организовать Дни Москвы в Баварии, а также провести аналогичное мероприятие в Москве. Есть планы по взаимодействию в области науки и образования.

«Мы располагаем высокими компетенциями в области экологии, охраны окружающей среды. И это имеет большое значение», – подчеркнул Маркус Зёдер.

Также он отметил, что Бавария не ограничивается сотрудничеством в привычных сферах. Есть и новые направления для обмена опытом, в частности связанные с современными технологиями и искусственным интеллектом.

Выставки, конгрессы, фестивали

С августа 2020-го по июль 2021 года пройдет Год Германии в России. Планируется, что с 29 августа в столичном метро начнет ходить тематический поезд, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена. В вагонах будут звучать отрывки из произведений немецкого композитора. Поезд будет перевозить пассажиров по Кольцевой линии в течение четырех недель.

В парке «Сокольники» 29–30 августа пройдет фестиваль Германии. А осенью 2020 года запланированы германо-российские художественные выставки в Государственном историческом музее и Третьяковской галерее.

Кроме того, представители музыкального училища Вюрцбурга планируют принять участие в конгрессе по музыкальному анализу, который организует Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского.

Группа московской молодежи посетит тематическую смену летнего лагеря «Прояснение судьбы русских военнопленных – поступки, восприятие, культура памяти», организованную Музеем памяти концлагеря Флоссербюрг.

Во время подписания заявления о сотрудничестве Маркус Зёдер поблагодарил Мэра Москвы за встречу и отметил, что члены делегации оказались под большим впечатлением от того, как развивается столица России.

«И есть одна вещь, которая меня впечатлила больше всего: именно тот факт, что вы являетесь городом праздников и фестивалей», – сказал Маркус Зёдер.

В свою очередь Сергей Собянин пригласил членов делегации посетить площадки фестиваля «Путешествие в Рождество». 

К большому сожалению, мы вам не можем показать настоящую русскую зиму, так как в этом году она у нас европейская. Но тем не менее мы решили сохранить праздничное настроение, продлив фестиваль «Путешествие в Рождество» до 31 января,

— рассказал Сергей Собянин.

Ключевой партнер Москвы

Сегодня Германия является ключевым торгово-экономическим партнером Москвы, занимая второе место по объему внешнеторгового оборота. В 2018 году товарооборот между московскими организациями и их зарубежными коллегами вырос на 4,1 процента по сравнению с 2017 годом и составил 12,5 миллиарда долларов США. По итогам девяти месяцев 2019-го товарооборот увеличился на четыре процента по сравнению с аналогичным периодом 2018 года – до 9,5 миллиарда долларов США.

В Москве работают свыше 500 предприятий с немецким капиталом. Объем накопленных инвестиций из ФРГ в столичной экономике составляет 7,7 миллиарда долларов США, по этому показателю Германия занимает седьмое место среди зарубежных стран.

«Москвичи хорошо знают замечательные поезда под названием «Ласточка», которые производит Siemens совместно с российскими предприятиями. Традиционно в медицинских учреждениях Москвы много специального оборудования, произведенного у вас», – отметил Сергей Собянин.

Среди стран дальнего зарубежья Германия занимает второе (после Китая) место по числу туристов, приезжающих в Москву. За девять месяцев прошлого года российскую столицу посетили 268 тысяч граждан ФРГ. Это на пять процентов больше, чем за аналогичный период 2018-го.

Партнерские отношения между Москвой и Баварией строятся на основе протокола о сотрудничестве, подписанного 18 апреля 1991 года, и последующих документов, конкретизирующих и развивающих разные сферы взаимодействия.