Разработка столичной компании поможет управлять движением автомобилей на парковках


Компания «Микрон», резидент особой экономической зоны столицы, выпустила новое RFID-решение, позволяющее автоматически управлять въездом и выездом автомобилей с мест парковки. Система увеличит пропускную способность КПП, а также упростит контроль безопасности на территории, полностью исключая несанкционированный заезд транспорта.


RFID-система идентификации автомобиля работает автономно, не требует специальных условий эксплуатации и может интегрироваться с имеющейся системой контроля и управления доступом (СКУД). Система включает автомобильные метки, стандартное программное обеспечение, RFID-считыватель и контроллер, которые монтируются на имеющемся оборудовании КПП: шлагбаум, ворота или другие устройства контроля периметра.

Автомобили, имеющие доступ на территорию, маркируются ультравысокочастотными RFID-метками, которые наклеиваются на лобовое стекло или тыльную часть зеркала заднего вида. В память метки записывается необходимая для идентификации объекта информация и вносится в единую информационную базу с целью привязки к конкретному владельцу. При приближении транспорта к КПП происходит считывание информации с метки и обмен ею с системой контроля и управления данными о праве доступа. Если проезд разрешен, шлагбаум перед такой машиной автоматически открывается. Идентификация транспортных средств происходит на расстоянии до 15 метров.

Сегодня московские предприятия разрабатывают и запускают в серийное производство уникальные решения практически для всех сфер. Это инновационная продукция для медицины, образования, городского хозяйства, транспортной инфраструктуры. Так, новое решение московской компании «Микрон» для бесконтактной идентификации автомобилей позволяет сделать парковки столицы более удобными в использовании как для водителей, так и для сотрудников КПП. Предприятие является резидентом столичной ОЭЗ и пользуется рядом преференций, в том числе налоговыми льготами, свободной таможенной зоной и многим другим. Благодаря такой поддержке компания инвестирует в собственное развитие и ежегодно запускает в серийное производство более 30 новых изделий,

отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

RFID-метки на автомобилях устойчивы к механическим повреждениям, воздействию тепла и света. При необходимости в данной системе могут быть реализованы дополнительные опции, например распознавание номеров, автоматизация проезда гостевых автомобилей, мониторинг перемещения транспорта и другие.

«Контроль и фиксация проезда с применением RFID-технологии ускоряет проезд и делает его комфортней, при этом несанкционированный заезд автомобиля на территорию полностью исключен и минимизируются затраты на операторов паркинга. Система обеспечивает идентификацию транспортных средств «свой – чужой» с 15 метров и автоматическое открывание шлагбаумов, поэтому водителю не нужно выходить из машины или открывать окно, – отметил Артур Темиров, заместитель генерального директора по коммерческой деятельности ПАО «Микрон». – Наше решение отлично подходит для организации проезда на территорию гаражных комплексов и парковок с высокой интенсивностью автомобилепотока, например возле бизнес-центров или КПП заводов».

Метки невозможно подделать ввиду использования цифрового кодирования, что упрощает контроль безопасности на территории.

Справочно

ПАО «Микрон» – резидент ОЭЗ «Технополис «Москва», крупнейший производитель и экспортер микроэлектроники в России, центр экспертизы и технологический лидер российской полупроводниковой отрасли. «Микрон» производит в том числе чипы для банковских карт «Мир», транспортной карты «Тройка», сим-карты, чипы для маркировки, например, автомобильных шин, пластиковой и стеклянной тары, табачной продукции, медикаментов, оборудования. ГК «Микрон» входит в компанию «Элемент», объединившую микроэлектронные предприятия госкорпорации «Ростех» и АФК «Система».