Число участников городских аукционов в январе выросло в три раза


За право аренды или покупки 136 объектов боролись 1169 претендентов.

Более тысячи предпринимателей, физических лиц и инвесторов стали участниками городских аукционов в январе, сообщил заместитель Мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

На торгах отметили большой спрос на машино-места. Популярностью пользуются и аукционы по аренде недвижимости.

В январе 2020 года отмечается троекратное увеличение количества участников электронных городских аукционов. В первые рабочие недели нового года в торгах за право аренды или приобретения 136 объектов приняли участие 1169 претендентов. Для сравнения: за весь январь прошлого года эти цифры были на уровне 105 и 389 соответственно. Конкуренция за лоты выросла в два раза,

рассказал Владимир Ефимов.

По его словам, рост числа участников аукционов связан с совершенствованием сервисов и услуг по продаже и аренде городской недвижимости. Увеличилось количество выставленных на торги лотов, предпринимателям предлагают разные способы приобретения недвижимости. Кроме того, большое внимание уделяют информированию аудитории. В 2019 году эксперты рынка и представители органов исполнительной власти на регулярной основе проводили роуд-шоу и обучающие семинары.

В этом году перечень лотов значительно расширили. Некоторые из них выставляются без объявления цены. Начальную стоимость определяют не организаторы аукционов, а допущенные к участию покупатели. Победителем становится тот, кто предложит лучшую цену.

В январе 2020-го было реализовано уже три земельных участка под коммерческую застройку, на которые претендовали 10 инвесторов. Годом ранее аналогичных торгов не проходило. Кроме того, в этом году наблюдается высокая активность на аукционах по продаже машино-мест без определения цены. Это новый формат, который был введен примерно с лета 2019 года, а сейчас оказывается очень популярным,

сообщил руководитель столичного Департамента по конкурентной политике Иван Щербаков.

Наиболее востребованным форматом сотрудничества с городом в первый месяц 2020 года стали аукционы по аренде недвижимости, на них приходится 60 процентов торгов.