Самозанятые перечислили в бюджет Москвы около полумиллиарда рублей налогов


Количество самозанятых, зарегистрировавшихся в Москве в 2019 году, превзошло плановые цифры в четыре раза.

В Москве в 2019 году в качестве самозанятых зарегистрировались 194 тысячи человек. В столичный бюджет перечислено 495,4 млн рублей налога на профессиональный доход, сообщил заместитель Мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

Около 60 процентов от общего числа российских плательщиков налога на профессиональный доход работают в Москве, подчеркнул вице-мэр.

Число самозанятых в Москве в четыре раза превысило плановый показатель для столицы на 2019 год, установленный национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство», отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Денис Тихонов.

Итоги года говорят о том, что режим самозанятых получил поддержку у граждан. Многие москвичи оценили удобство нового налогового режима и теперь имеют возможность комфортно работать и получать прозрачные доходы. Наиболее популярны у московских самозанятых такие виды деятельности, как пассажирские перевозки, сдача квартир в аренду, консультирование, репетиторство, реклама,

добавил министр.

Справочно

В Москве и еще в трех субъектах РФ (Московской и Калужской областях, Татарстане) с 1 января 2019 года введен налог на профессиональный доход. Гражданам, которые не имеют работодателя и наемных сотрудников и самостоятельно предоставляют услуги другим гражданам и организациям, разрешено регистрироваться как самозанятым и самостоятельно платить налоги с полученных доходов.

Статус самозанятого позволяет налогоплательщику самостоятельно отчислять налог от деятельности в размере 4 процентов от дохода (если он получен от физического лица) или 6 процентов (от юридического лица). Ежегодный доход самозанятого гражданина не должен превышать 2,4 млн рублей.

С 1 января 2020 года эксперимент по налоговому режиму для самозанятых распространился еще на 19 регионов РФ.