ОЭЗ Москвы заключила соглашение о сотрудничестве с индийскими партнерами


Делегация из Индии во главе с секретарем Министерства электроники и информационных технологий господином Аджаем Пракаш Соухни посетила площадку московской ОЭЗ в Печатниках. Итогом визита стало подписание соглашения о совместной работе по развитию индийских и российских стартапов и высокотехнологичных компаний в области инноваций и предпринимательства.

Ключевым направлением работы московских властей является развитие партнерских отношений с международным сообществом. Подписанный документ предусматривает взаимный обмен опытом, содействие в развитии высокотехнологичных компаний, подготовку высококвалифицированных кадров и научных исследований, помощь в выходе компаний на российский и индийский рынок. В рамках реализации программы будут организованы взаимные визиты представителей российских и индийских стартапов и высокотехнологичных предприятий,

сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

В рамках посещения гостям рассказали о территориях ОЭЗ в Москве, инженерной инфраструктуре, гринфилд- и браунфилд-площадках, о процедуре получения статуса резидента, налоговых льготах и других сервисах для наукоемких компаний, созданных властями города. В ходе встречи представители индийской делегации подчеркнули важность взаимного сотрудничества в плане выхода индийских компаний на российский рынок и отметили, что наиболее привлекательными сторонами для них являются комфортные условия для ведения бизнеса, которые предоставляет московская ОЭЗ.

В завершение для делегации провели экскурсию по производственному корпусу компании по выпуску специализированных средств связи и передачи данных «Гудвин» и по заводу по переработке корпусных пластиков от электроники и электротехники «Экопласт».

«Во всем мире год от года растут объемы пластиковых отходов, и все острее встает вопрос их вторичной переработки. Проблема приобретает глобальный характер, и решаться она должна в тесной международной кооперации. Перед строительством нашего комплекса специалисты корпорации «Экополис» посетили передовые перерабатывающие предприятия в разных странах для изучения мирового опыта. В результате мы создали высокотехнологичный комплекс, которому нет аналогов в нашей стране. Успешно применив передовой международный опыт на практике, мы с радостью готовы транслировать уже свой собственный российский опыт переработки электронных отходов нашим зарубежным партнерам», – отметила заместитель генерального директора корпорации «Экополис» Александра Шадюк.

Справочно

Особая экономическая зона «Технополис «Москва» создана для развития инновационной экосистемы города. Она включает в себя пять площадок, четыре из которых расположены в Зеленограде и одна в Печатниках.

В настоящее время на территории ОЭЗ размещено 140 высокотехнологичных компаний, из них более 60 являются резидентами ОЭЗ. Компании, имеющие статус резидента, пользуются специальным налоговым режимом и режимом свободной таможенной зоны, что дает возможность сократить общую налоговую нагрузку до 47%.

Приоритетными направлениями развития ОЭЗ являются:

  • микроэлектроника, оптика и электронная аппаратура
  • энергоэффективные технологии
  • медицинские технологии, оборудование и биофарма
  • информационно-коммуникационные технологии
  • современные материалы и нанотехнологии
  • высокотехнологичные производства

Общий планируемый объем инвестиций действующих резидентов ОЭЗ в соответствии со стратегией развития составляет 98 млрд рублей.