Экспорт промышленной продукции столицы за год вырос на треть


Московские компании поставляли продукцию в 195 стран.

Общий объем экспорта московской промышленной продукции за январь – ноябрь 2019 года составил 23,6 миллиарда долларов. Этот показатель увеличился более чем на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

По итогам 11 месяцев 2019 года объем экспорта ключевых отраслей промышленного комплекса демонстрирует положительную динамику. Так, например, объем экспорта продукции машиностроения составил 9,3 миллиарда долларов и увеличился на 9,23 процента. Экспорт продукции легкой промышленности – 0,5 миллиарда долларов и вырос на 9,18 процента. Также уверенный рост объема экспорта приходится на химическую продукцию. Ее экспортный объем увеличился на 21,8 процента и составил 2,6 миллиарда долларов,

сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Эксперты отмечают устойчивый рост экспорта по таким направлениям, как:

– механическое оборудование, техника и компьютеры (5,97 миллиарда долларов, прирост – 2,48 процента);

– электрические устройства и аппаратура связи (1,8 миллиарда долларов, прирост – 19,41 процента);

– автотехника (952,3 миллиона долларов, прирост – 48,92 процента).

Владимир Ефимов также подчеркнул, что Москва уже перевыполнила ключевой показатель развития промышленного экспорта в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» на 1,2 миллиарда долларов по итогам 11 месяцев 2019 года.

Всего за отчетный период экспорт промышленной продукции московскими компаниями был осуществлен в 195 стран. Первое место среди ключевых стран-импортеров занимает Великобритания (4,3 миллиарда долларов), второе – Белоруссия (2,1 миллиарда). Далее в топе импортеров московских компаний находятся Казахстан (1,98 миллиарда), США (1,6 миллиарда) и Турция (1,4 миллиарда). Объем экспорта из Москвы в Соединенные Штаты по сравнению с аналогичным периодом (январь – ноябрь) прошлого года вырос на 22,77 процента,

рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Для помощи столичным производителям был создан центр поддержки и развития промышленного экспорта «Моспром». В зону ответственности организации входят все аспекты внешнеэкономической деятельности предприятий крупного и среднего бизнеса в промышленности и агропромышленном комплексе (АПК). Благодаря деятельности центра в 2019 году московские компании подписали 10 экспортных контрактов и 77 соглашений с зарубежными покупателями.

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» предполагает удвоить российское присутствие на иностранных рынках уже к 2024 году. В него входят в том числе такие проекты федерального уровня, как «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», направленные на увеличение объема несырьевого неэнергетического экспорта к 2024 году до 250 миллиардов долларов в год.