Еще два московских предприятия получили статус промышленного комплекса


В общей сложности в промышленных комплексах и технопарках столицы трудятся более 105 тысяч человек.

Двум столичным предприятиям – научно-производственной корпорации «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы имени А.Г. Иосифьяна» (ВНИИЭМ) и ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем» (ГосНИИАС) – присвоили статус промышленного комплекса. Решение было принято на заседании Президиума Правительства Москвы, которое провел Сергей Собянин.

Таким образом, в столице сегодня действуют 53 промышленных комплекса и 36 технопарков, в которых трудятся более 105 тысяч человек.

Разработки в области авиации

Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем был основан в 1946 году на базе одной из лабораторий Летно-исследовательского института имени М.М. Громова. В 1994 году учреждение получило статус государственного научного центра. Сегодня оно входит в состав созданного в 2014 году национального исследовательского центра «Институт имени Н.Е. Жуковского».

ГосНИИАС занимается системными исследованиями в области авиации, разработкой алгоритмов, информационного и программного обеспечения авиационных комплексов и анализом эффективности авиационных систем.

Предприятие обладает уникальными научными школами и научно-технической базой и является ведущим российским научно-исследовательским центром в области разработки комплексов авиационного бортового оборудования.

На предприятии работают 1729 человек, средняя месячная заработная плата которых составляет 78,4 тысячи рублей.

Площадь земельных участков, занимаемых предприятием, составляет 4,95 гектара, а площадь капитальных объектов – 83,2 тысячи квадратных метров.

За последние пять лет инвестиции в развитие института составили 131,7 миллиона рублей в расчете на один гектар.

От электронасосов до космических аппаратов

Научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы имени А.Г. Иосифьяна» была основана в 1941 году как завод № 627. Здесь разрабатывались и выпускались электротехнические средства для обороны столицы. С 1996 года предприятие носит имя своего основателя и первого руководителя – доктора технических наук, профессора Андроника Иосифьяна.

ВНИИЭМ участвовал в разработке электротехнического оборудования первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Сегодня предприятие входит в структуру госкорпорации «Роскосмос».

Среди выпускаемой продукции – космические аппараты и комплексы, электрооборудование и системы управления для АЭС, электронасосы, электродвигатели и электроприводы, оборудование для нефтегазовой промышленности, электротехнические и конструкционные материалы.

На предприятии работают 2499 человек. Их средняя месячная заработная плата составляет 92,2 тысячи рублей. Подразделения ВНИИЭМ расположены по двум адресам: Хоромный тупик, владение 4, строение 1 и Измайловское шоссе, владение 40, строение 2.

Площадь земельных участков, занимаемых предприятием, составляет 8,4 гектара. Площадь производственных помещений – 101,8 тысячи квадратных метров.

За последние пять лет инвестиции в развитие ВНИИЭМ составили 324,5 миллиона рублей в расчете на один гектар.

Поддержка от города

Сегодня в столице действует комплексная система поддержки предприятий и инвесторов в реальном секторе экономики города. Она функционирует в соответствии с законами «Об инвестиционной политике города Москвы и государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности» и «О промышленной политике города Москвы».

Меры поддержки включают льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю.

Применение этих льгот позволяет предприятиям и инвесторам снизить налоговую нагрузку на 17–25 процентов

Текущая ставка

Льготная ставка для промкомплексов

Льготная ставка для технопарков

Налог на прибыль, зачисляемый в городской бюджет

17 процентов

12,5 процента

12,5 процента*

Налог на имущество

2,2 процента от балансовой стоимости

Уплачивается 50 процентов суммы налога в отношении недвижимого имущества

Ноль процентов в отношении недвижимого имущества

Земельный налог

1,5 процента от кадастровой стоимости

Уплачивается 20 процентов суммы начисленного налога или 0,3 процента от кадастровой стоимости

Уплачивается 0,7 процента суммы начисленного налога

Арендная плата за землю

До 1,5 процента от кадастровой стоимости

0,3 процента от кадастровой стоимости

0,01 процента от кадастровой стоимости

* Для управляющих компаний и якорных резидентов технопарков.