Компания «Гемамед» запустит в Москве производство медизделий


Правительство столицы по итогам конкурсных процедур подпишет с инвестором офсетный контракт на 10 лет.

Мы подвели итоги конкурса на право заключения офсетного контракта, в рамках которого в городе будет создано почти стопроцентно импортозамещающее производство медицинских изделий для стомированных больных. Офсет будет подписан с ООО «Гемамед» уже в конце этого года. Объем поставки продукции по контракту составит 8,6 млрд рублей,

прокомментировал заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

В реализацию проекта в Москве инвестор вложит 1 млрд рублей в течение трех лет. Инвестиционная стадия пройдет в два этапа с учетом различной степени сложности изготовления продукции, которая будет поставляться для городских нужд на протяжении восьми лет.

Владимир Ефимов напомнил, что офсетный контракт на производство медицинских изделий станет для столицы третьим: Москвой уже заключено два офсета в фармацевтике – с ЗАО «Биокад» и ООО «Р-Опра» (дочерняя компания АО «Р-Фарм»). Контракты предусматривают локализацию в городе производства и последующую поставку лекарственных препаратов для лечения онкологических, кардиологических, эндокринных, иммунных заболеваний (более половины лекарств на данный момент не производится в России). Совокупный объем инвестиций по двум офсетам – 8,8 млрд рублей, объем поставки – 32,4 млрд рублей. В настоящий момент проекты реализуются на территории особой экономической зоны в Зеленограде.

Одной из главных целей офсетного контракта является стимулирование вложений средств бизнеса в новые предприятия или модернизацию существующих мощностей. По закону о контрактной системе, офсетный контракт может быть заключен на срок до 10 лет, минимальный объем инвестиций – 1 млрд рублей, поставляемый товар должен быть российского происхождения, то есть с высокой степенью локализации.

пояснил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Преимущества офсета для города – это импортозамещение в социально значимых сферах, увеличение налогооблагаемой базы, экономия бюджетных средств, так как в результате конкурсных процедур снижается цена закупаемой продукции, а в дальнейшем – и цены последующих госконтрактов. Для инвестора подписание офсета – это высокая надежность покупателя, долгосрочная гарантия сбыта локализуемой продукции и последующее включение в региональный реестр единственных поставщиков. 

При выборе отраслей для заключения офсетных контрактов мы в первую очередь анализируем продукцию, которая может быть наиболее востребована городом. В приоритете сферы, где осуществляется большой объем закупок с высокой долей импортных товаров: нам важно максимально обеспечить себя качественной продукцией отечественного производства и снизить цену закупки. В будущем, наряду с фармацевтикой и производством медизделий, Москва планирует заключать офсеты в таких отраслях, как транспорт, техника и материалы для жилищно-коммунального хозяйства, IT-оборудование, питание,

рассказал Леонид Кострома, директор Городского агентства управления инвестициями.