Для резидентов технополиса «Москва» подготовят специалистов фармацевтической промышленности


Их будут обучать на базе Московского государственного образовательного комплекса.

На базе Московского государственного образовательного комплекса (МГОК) до 2023 года подготовят около двух тысяч специалистов для компаний – участниц биофармацевтического кластера в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис «Москва».

В декабре прошлого года на базе московской ОЭЗ создан биофармацевтический кластер. Его участниками стали более 20 резидентов, в том числе такие компании, как “Р-Фарм” и BIOCAD, с которыми заключены офсетные контракты и которые сегодня находятся на этапе строительства производственных мощностей на площадке ОЭЗ «Алабушево» в Зеленограде

отметил руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Он подчеркнул, что МГОК подготовит высококвалифицированный персонал, чьи компетенции будут максимально соответствовать конкретным требованиям работодателей, а также мировым стандартам профессиональной подготовки WorldSkills.

По словам директора Московского государственного образовательного комплекса Игоря Артемьева, учреждение будет готовить не только фармацевтов и провизоров, но и операторов производства, лаборантов химического анализа, слесарей-наладчиков, электриков, операторов контрольно-измерительных приборов и автоматики.

«Такая коллаборация позволит создать совместно с фармацевтической компанией “Р-Фарм” и МГОК компетенцию FutureSkills “Фармацевтическая биотехнология” по мировым стандартам WorldSkills и распространять ее по всей территории России и за рубежом», – добавил Игорь Артемьев.

Площадку, на которой пройдет обучение, укомплектуют всем необходимым оборудованием. Студенты будут развивать свои навыки в аналитических, хроматографических, микробиологических, биохимических лабораториях. Также они смогут обучаться на линиях изготовления, фасовки, выдачи лекарственных препаратов и линиях жизнеобеспечения производства.

Московский государственный образовательный комплекс был основан в 1950 году на базе Тушинского авиационного вечернего техникума. Сегодня учреждение проводит обучение по специальностям, входящим в топ-50 новых и перспективных, которые требуют среднего профессионального образования, наиболее востребованных на рынке труда.

По итогам 2018–2019 годов МГОК вошел в топ-20 школ Москвы, которые внесли большой вклад в развитие профессиональных умений и мастерства. А с 2016 по 2019 год комплекс принял участие в 20 чемпионатах международного, континентального, национального и регионального уровней по 40 основным компетенциям и получил 122 медали.

Технополис «Москва» – специализированная территория развития промышленной и технико-внедренческой деятельности столицы. Статусом резидента ОЭЗ обладают 62 компании, которые получают преференции от города: налоговые льготы, готовую инженерную инфраструктуру, режим свободной таможенной зоны и другие.

Резиденты ОЭЗ занимаются разработками и инновациями в сфере высокотехнологичного производства, в том числе микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, медицинского оборудования. В общей сложности резиденты инвестировали в развитие своих производств около 24,4 миллиарда рублей и создали более 5,8 тысячи рабочих мест.