Москва представила регионам способы улучшения инвестклимата


10 декабря 2019 года в Москве прошла конференция «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату», организованная Агентством стратегических инициатив при поддержке Информационного агентства ТАСС.

В работе конференции приняли участие заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров, официальные представители власти Московской, Ульяновской, Тульской, Новгородской областей и Республики Татарстан, эксперты из госкорпораций, главы РСПП и «Опоры России», а также руководители предприятий из различных регионов нашей страны.

Сегодня на Москву приходится 14% от общероссийского объема инвестиций в основной капитал и половина всех прямых иностранных инвестиций РФ. Объем накопленных прямых иностранных инвестиций в Москве, по данным Банка России, на 1 июля 2019 года составил 247,6 млрд долларов. Запрос бизнеса сегодня – стабильность. В состоянии неопределенности бизнес не готов вкладывать, ведь инвестиции – это всегда долгие деньги и длинные проекты

отметил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Объем Адресной инвестиционной программы Москвы на 2020–2022 годы составляет более 2 триллионов рублей. Эти средства будут направлены на реализацию приоритетных проектов благоустройства столицы, развитие транспортной и социальной сфер, а также других значимых инициатив. На данный момент в городе созданы условия, при которых предпринимателям выгодно инвестировать в экономику столицы, создавать новые компании.

Привлекательность столицы обусловлена в том числе мерами поддержки бизнеса, которые предлагает Правительство Москвы. Для поддержки новых инвестпроектов в сфере промышленного производства город предоставляет льготы, которые снижают региональную налоговую нагрузку на 17–25%. При этом эффективность таких мер поддержки для столицы подтверждается статистикой – 1 рубль налоговых льгот дает 3,1 рубля прироста региональных налогов

рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Налоговые льготы и субсидии позволяют бизнесу экономить деньги и вкладывать их в собственное развитие.

В рамках конференции эксперты рассмотрели условия, необходимые для развития предпринимательства в регионах, проанализировали цифровые инструменты в работе с инвесторами, а также обсудили существующие барьеры для развития бизнеса. Благодаря активности участников мероприятия удалось продолжить традиционный диалог государства и бизнеса по вопросам улучшения делового климата, сделав разговор многомерным за счет участия лидеров нового поколения и представителей ключевых бизнес-сообществ.