Число земельных аукционов в Москве увеличилось в два раза


В 2019 году в таких торгах приняли участие без малого 280 инвесторов. В среднем на каждый лот претендовали четыре инвестора.

Аукционы, где можно получить право аренды земельных участков из имущественной казны города, стали одними из наиболее востребованных в этом году. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Количество земельных аукционов по сравнению с прошлым годом увеличилось в два раза, в то время как число желающих участвовать в них – в пять раз. Если в прошлом году в таких аукционах приняли участие 58 претендентов, то сегодня их количество уже практически достигло 280. По итогам аукционов этого года победители возведут на городских земельных участках 241 тысячу квадратных метров недвижимости,

сказал Владимир Ефимов.

По его словам, такие высокие показатели связаны с большим количеством предложений города, а также с масштабной информационной кампанией, направленной на популяризацию таких аукционов и возможности инвестировать в активы столицы.

Для инвесторов на регулярной основе проходят роуд-шоу, на которых эксперты рынка, органы исполнительной власти представляют новые объекты, выставленные на торги, а также рассказывают об успешном опыте инвестирования,

пояснил Владимир Ефимов.

В этом году, как и годом ранее, самыми популярными стали земельные участки для индивидуального жилищного строительства. С начала года прошло 43 аукциона, на участие в них было подано 130 заявок.

В земельных аукционах участвуют предприниматели, которые готовы строить объекты различного назначения, подчеркнул руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

Через городские аукционы победители получают право арендовать земельный участок, на территории которого в дальнейшем они смогут возвести как коммерческую, так и жилую недвижимость. Большое разнообразие столичных лотов, расположенных в разных частях города, позволяет участвовать в торгах как крупным инвесторам, так и, например, физическим лицам. Средняя конкуренция при этом составляет четыре претендента на лот. Этот показатель тоже увеличился по сравнению с прошлым годом, когда на один объект претендовали в среднем два участника. По итогам аукционов победители получают возможность построить на территории Москвы новые спорткомплексы, промышленные кластеры, торговые и культурные центры и даже новые жилые комплексы

заявил Геннадий Дёгтев.

Он уточнил, что самая ожесточенная борьба развернулась за участок под индивидуальное жилищное строительство в деревне Ожигово в Троицком административном округе, на который претендовали 15 участников. Также в число ключевых торгов этого года вошли аукционы, на которых можно получить право строительства многофункционального комплекса на Дубравной улице (СЗАО) и жилого дома в Зеленограде. На оба объекта было заявлено по 13 участников.