Два московских предприятия получили статус промышленного комплекса


Теперь в Москве работают 51 промышленный комплекс и 36 технопарков.

Еще два столичных предприятия – ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов» (ВИАМ) и ОАО «Меридиан» – получили статус промышленного комплекса. Соответствующее решение было принято на заседании Президиума Правительства Москвы. Эта мера позволит компаниям получить ряд налоговых льгот.

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов был основан в 1932 году как головной центр разработки новых материалов для авиационной, а позднее и для космической техники.

За годы работы института ученые и инженеры освоили более 3200 марок конструкционных и функциональных материалов. Общее число патентов и ноу-хау превышает пять тысяч единиц. В ВИАМе разработано 96 процентов материалов, которые применяют в авиационной технике России и других стран СНГ. Сотрудниками института был создан комплекс уникальных теплозащитных материалов, которые обеспечивают создание многоразового космического корабля «Буран».

Разработки ВИАМа также используются в машиностроении, транспортной сфере, энергетике, строительстве, медицине и других отраслях. Предметом особой гордости является участие института в восстановлении скульптуры Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» на ВДНХ.

В 1994 году Правительство Российской Федерации присвоило ВИАМу статус государственного научного центра. Сегодня ВИАМ – это 36 научно-исследовательских лабораторий, испытательный центр, экспериментально-производственная база в Москве, а также филиалы в Воскресенске, Геленджике и Ульяновске.

Московский опытный завод ВИАМа расположен на востоке в районе Соколиная Гора по адресу: проспект Буденного, дом 25а. Также помещения института находятся в Лефортове, на улице Радио, дом 17. Площадь производственных зданий составляет 97,8 тысячи квадратных метров.

В институте работают 1654 человека. За последние пять лет инвестиции в развитие предприятия составили 352,4 миллиона рублей в расчете на один гектар.

Производственно-коммерческое предприятие «Меридиан» основано в 1978 году. Компания производит и реализует широкий ассортимент продукции из рыбы и морепродуктов.

Предприятие работает в районе Западное Дегунино по адресу: улица Ижорская, дом 7. Площадь производственных помещений составляет 82,9 тысячи квадратных метров. В компании работает 1221 человек. За последние пять лет инвестиции в развитие предприятия составили 23,8 миллиона рублей в расчете на один гектар.

Технопарки Москвы

Таким образом, с учетом ранее принятых решений в Москве будут действовать 51 промышленный комплекс и 36 технопарков, в которых трудятся более 100 тысяч человек.

В соответствии с законами «Об инвестиционной политике города Москвы и государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности» и «О промышленной политике города Москвы» создана комплексная система поддержки предприятий и инвесторов в реальном секторе экономики города.

Меры поддержки включают льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю. Эти льготы позволяют предприятиям и инвесторам снизить налоговую нагрузку на 17–25 процентов.

Система поддержки предприятий и инвесторов

 

Текущая ставка

Льготная ставка

для промкомплексов

Льготная ставка

для технопарков

Налог на прибыль, зачисляемый в городской бюджет

17 процентов

12,5 процента

12,5 процента*

Налог

на имущество

2,2 процента от балансовой стоимости

Уплачивается 50 процентов суммы налога в отношении недвижимого имущества

0 процентов в отношении недвижимого имущества

Земельный налог

1,5 процента от кадастровой стоимости

Уплачивается 20 процентов суммы начисленного налога или 0,3 процента от кадастровой стоимости

Уплачивается 0,7 процента суммы начисленного налога

Арендная плата

за землю

До 1,5 процента от кадастровой стоимости

0,3 процента от кадастровой стоимости

0,01 процента от кадастровой стоимости

* Для управляющих компаний и якорных резидентов технопарков.