Поступления в бюджет Москвы налога от патентной системы налогообложения за девять месяцев 2019 года выросли на 11 процентов


Рост поступлений в бюджет Москвы от патентной системы налогообложения с начала текущего года составил 11 процентов к аналогичному периоду 2018-го и достиг 3,5 млрд рублей.

«Поступления в бюджет города Москвы от патентной системы налогообложения увеличились в январе – сентябре 2019 года на 10,6 процента к аналогичному периоду 2018 года и составили 3,5 млрд рублей», – сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

По словам вице-мэра, за девять месяцев предпринимателями в Москве было приобретено 78,5 тысячи патентов. «Самой востребованной отраслью для патентной системы налогообложения является розничная торговля: за девять месяцев в этой сфере было приобретено 33,6 тысячи патентов. На втором месте – бытовые услуги. В этой сфере было приобретено 9,9 тысячи патентов. На третьем месте – услуги по сдаче в аренду жилых и нежилых помещений: арендодатели в течение девяти месяцев приобрели 9,1 тысячи патентов», – сообщил Владимир Ефимов.

Патент освобождает предпринимателя от уплаты НДС, НДФЛ, налога на имущество и торгового сбора, не требует вести бухучет и минимизирует налоговую отчетность, что существенно упрощает ведение бизнеса.

«Рост поступлений обусловлен высокой популярностью ПСН среди индивидуальных предпринимателей. Москва является лидером среди субъектов Российской Федерации в развитии патентной системы налогообложения: в столице работает каждый шестой индивидуальный предприниматель России, применяющий ПСН», – пояснил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Денис Тихонов.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы