Коворкинги смогут получить субсидии на открытие новых центров услуг для бизнеса


Заявки на получение субсидии можно подавать с 9 декабря 2019 года до 17 апреля 2020 года.

Коммерческие коворкинги смогут получить до одного миллиона рублей из городского бюджета для открытия на своей территории центров услуг для бизнеса (ЦУБ). Для этого нужно подать заявку с 9 декабря 2019 года по 17 апреля 2020 года.

Скачать заявку можно здесь

Субсидии должны компенсировать затраты на проведение монтажных работ, приобретение необходимого оборудования и оплату коммунальных расходов, а также предоставление рабочих мест субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной стоимости.

«Благодаря участию московских коворкингов в программе нам удастся проинформировать о предлагаемых городом мерах господдержки, услугах и сервисах максимально широкий круг субъектов малого и среднего бизнеса», – отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Алексей Фурсин.

Чтобы получить субсидию, коммерческий коворкинг должен находиться в Москве и располагать помещением площадью не менее 500 квадратных метров. Еще одно условие – наличие печатных и копировальных устройств, зон и комнат с офисной мебелью и конференц-зала вместимостью не менее 20 человек. Кроме того, коворкинг должен отвечать требованиям пожарной безопасности, иметь системы вентиляции и кондиционирования воздуха.

Подробнее о требованиях к претендентам

Коворкинги, которые получат субсидии, будут консультировать предпринимателей по вопросам ведения бизнеса и получения государственной поддержки. Для этого их сотрудники пройдут специальные тренинги в ГБУ «Малый бизнес Москвы». Зоны центров услуг для бизнеса в коворкингах должны быть оформлены в фирменном стиле ГБУ «Малый бизнес Москвы».

В Москве каждые девять дней открывается новый коворкинг. Это больше, чем где-либо в Европе. В прошлом году их площадь увеличилась на 72 процента, если сравнивать с 2017-м. Сейчас в городе 163 коворкинга общей площадью 110 тысяч квадратных метров. Они предоставляют 60 тысяч рабочих мест.

 «Главное отличие коворкинга от стандартного офиса заключается в том, что это рабочее пространство содержит всю необходимую инфраструктуру для ведения бизнеса и предполагает возможность почасовой оплаты, что для многих предпринимателей выгоднее, чем помесячная аренда офиса. Таким образом, малый и средний бизнес получает полностью оборудованные рабочие места с возможностью пользоваться офисной техникой, переговорными комнатами, услугами по организации мероприятий и так далее», – рассказал Алексей Фурсин.

Сегодня благодаря mbm.mos, который курирует Департамент предпринимательства и инновационного развития, в Москве работает 15 центров услуг для бизнеса. Каждый год они проводят более 100 тысяч консультаций по вопросам открытия бизнеса и государственной поддержки.

Перечень документов

Заявки принимаются с 9 декабря 2019 года по 17 апреля 2020 года включительно с понедельника по четверг (с 09:00 до 16:00) и в пятницу (с 09:00 до 15:00) в Штабе по защите бизнеса по адресу: Вознесенский переулок, дом 22, 1-й этаж. Заказать пропуск и уточнить информацию можно по телефону: +7 (495) 620-20-00 (доб. 11-376).

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы