С начала года Москва получила более 15 миллиардов рублей инвестиционных платежей за аренду земли


Привлечение частных инвестиций помогает городу строить новые объекты и реконструировать уже существующие.

Более 15 миллиардов рублей получила Москва от инвестиционных платежей за аренду земли для строительства с начала года. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«С начала 2019 года по итогам оформления дополнительных соглашений об изменении цели использования участков площадь предоставленных инвесторам земель для строительства и реконструкции объектов составила 109 гектаров, а площадь нового строительства – 1,55 миллиона квадратных метров. При этом город получил от инвестиционных платежей за аренду земли для строительства 15,18 миллиарда рублей», – рассказал он.

Привлечение частных инвестиций помогает городу строить новые объекты и реконструировать уже существующие. Перед разрешением на строительство инвесторы получают градостроительный план земельного участка. Если цель использования участка нужно изменить, они заключают с городом дополнительные соглашения.

«Заключение соглашений способствует появлению новых центров притяжения горожан, спортивных и социальных объектов во всех районах Москвы и, как следствие, созданию новых рабочих мест. В результате в столице ежегодно появляются новые нежилые объекты, качественно развивающие городскую инфраструктуру», – подчеркнул Владимир Ефимов.

По словам министра Правительства Москвы, руководителя столичного Департамента городского имущества Максима Гамана, наибольшее число коммерческих и социальных нежилых объектов появится на юге, северо-востоке и в центре Москвы.

«Большинство коммерческих и нежилых социальных объектов появится в Южном, Центральном и Северо-Восточном округах. Согласно условиям договора объекты должны быть построены и введены в эксплуатацию в течение шести лет. Отмечу, что при строительстве гостиниц с июля этого года застройщики могут получить льготу от города в размере 0,1 процента от кадастровой стоимости за земельные участки. Также обнулены платежи за изменение вида разрешенного использования земельных участков при строительстве коммерческих объектов за пределами Третьего транспортного кольца», – отметил он.

Инвесторы могут произвести при строительстве предварительный расчет стоимости аренды земли у города при помощи сервиса «Калькулятор. Арендная плата на период строительства» на портале mos.ru. «Сервис популярен среди московских застройщиков: только за три квартала этого года к нему обратились более 12 тысяч раз», – добавил Максим Гаман.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы