Поступления от НДФЛ в бюджет Москвы выросли почти на 11 процентов


Это объясняется тем, что в столице увеличилась заработная плата, а также среднесписочная численность занятых.

Поступления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в бюджет Москвы в январе – сентябре 2019 года составили 727,8 миллиарда рублей. По сравнению с тем же периодом 2018-го они увеличились на 10,7 процента (70 миллиардов рублей), сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Налог на доходы физических лиц – первая по величине статья доходов городского бюджета. Доля НДФЛ в общем объеме доходов бюджета Москвы составляет 39 процентов. Ставка налога в размере 13 процентов неизменна с 2001 года.

«Положительная динамика поступлений НДФЛ является следствием увеличения зарплат, а также роста штатной численности предприятий. За восемь месяцев 2019 года среднемесячная начисленная номинальная заработная плата в Москве выросла на 8,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, что выше темпов инфляции. Среднесписочная численность занятых увеличилась на один процент», – отметил Владимир Ефимов.

«Из общего объема поступлений от НДФЛ 91 процент (664,6 миллиарда рублей) приходится на налоги, перечисленные за граждан налоговыми агентами – организациями и индивидуальными предпринимателями», – рассказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Денис Тихонов.

«Их объем за девять месяцев 2019 года вырос на 11 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2018 года», – добавил он.

Почти семь процентов (47,9 миллиарда рублей) составили поступления от предпринимателей, которые сами перечисляют за себя НДФЛ (среди них индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, охранники и другие), а также налоги, которые граждане платят с доходов, полученных, например, от сдачи в аренду имущества, выигрыша в лотерею и так далее. Эти поступления выросли на пять процентов.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы