Россия в рейтинге Doing Business опередила Францию, Японию и Швейцарию


Россия заняла 28 место в рейтинге Всемирного банка Doing Business 2020 (DB). Это на три позиции выше, чем годом ранее.

«В рейтинге Doing Business 2020 Россия достигла рекордно высокой позиции. При этом мы опередили такие страны, как Япония (29), Франция (32) и Швейцария (36). Для сравнения: в 2010 году наша страна была 123-й из 183-х», – рассказал вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. По его словам, рост в рейтинге стал возможен благодаря ускорению подключения предприятий к системе электроснабжения, оптимизации процедуры получения разрешения на строительство и высокой скорости регистрации прав собственности. «Отмечу, что при подготовке доклада эксперты Всемирного Банка анализируют бизнес-климат только в двух городах страны – Москве и Санкт-Петербурге. Показатель России в рейтинге на 70% зависит от столицы», подчеркнул вице-мэр.

Для того чтобы снизить издержки ведения бизнеса и снять административные барьеры, Правительство Москвы реализует ряд мер: проводится последовательная работа, направленная на оптимизацию процедур в градостроительной сфере, развитие онлайн-сервисов и электронных услуг в строительстве. В 2018 году завершен перевод всех услуг в сфере строительства и услуг сетевых компаний в электронный вид. Таким образом, создан замкнутый контур электронных административных процедур, обеспечивающих строительный процесс от начала до конца. Упрощено проведение инженерных изысканий частными компаниями благодаря созданию в Москве информационных ресурсов, содержащих архивные данные по этому виду работ. На сегодняшний день обеспечена максимальная прозрачность и доступность услуг в сфере строительства для застройщиков.

«По итогам регулярных встреч с бизнесом принимаются решения о развитии механизмов поддержки предприятий реального сектора экономики, расширении существующих мер поддержки. На данный момент в столице созданы условия, при которых предпринимателям легко и выгодно вести бизнес, – добавил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Александр Прохоров. – Позиции Москвы улучшаются не только в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Также индикатором эффективной работы с бизнесом является Национальный рейтинг инвестиционного климата в субъектах РФ: в 2019 году столица заняла в нем первое место».  

Напомним, проект Всемирного банка DB проводит оценку правовых норм, способствующих расширению предпринимательской деятельности, и норм, ограничивающих ее. DB использует количественные показатели, которые оценивают уровень благоприятности правовых норм для предпринимательской деятельности и защиты прав собственности, а также позволяют сопоставить данные для 190 стран по мере их изменения с течением времени.

Первый доклад DB был опубликован в 2003 году и охватил 133 страны. Первые три места в DB 2020 заняли Новая Зеландия, Сингапур и Гонконг.

Источник: Городское агентство управления инвестициями