Рост инвестиций и заработной платы. Как будет развиваться экономика столицы в ближайшие годы


Эксперты прогнозируют рост деловой активности и расширение потребительского спроса.​

Прогноз социально-экономического развития столицы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов одобрили на заседании Президиума Правительства Москвы. Традиционно прогноз разрабатывается в двух вариантах – базовом, который считается основным (он сформирован в соответствии с базовым вариантом прогноза развития российской экономики), и целевом (оптимистичном).

В документе представлен анализ основных факторов, которые оказывают влияние на развитие города, а также дана оценка динамики основных показателей развития экономики и социальной сферы.

Устойчивый экономический рост

В 2019 году экономика Москвы продолжает устойчиво развиваться. По оценкам экспертов, рост валового регионального продукта в этом году составит 2,4 процента.

Рост промышленного производства ожидается около 7,1 процента к уровню 2018 года, а объем инвестиций в основной капитал увеличится до 10 процентов и составит порядка 2,8 триллиона рублей.

Средняя заработная плата в Москве вырастет на девять процентов в номинальном и на 4,2 процента в реальном выражении. Безработица останется на минимальном уровне, а потребительские цены, как ожидается, вырастут на 3,8 процента.

Важнейший показатель роста деловой активности – увеличение числа индивидуальных предпринимателей. За восемь месяцев этого года их количество выросло на 8,2 процента относительно конца 2018 года – до 346,2 тысячи.

Еще один значимый показатель экономической активности – энергопотребление – также говорит о том, что ситуация в бизнес-среде улучшилась. По итогам семи месяцев 2019 года энергопотребление в коммерческом секторе увеличилось на 0,6 процента.

Развитию столицы способствует реализация системных мер экономической политики Правительства Москвы. Среди них:

– активная инвестиционная политика, направленная на улучшение делового климата и привлечение инвестиций в реальный сектор экономики;

– стабильная бюджетная политика: увеличение конкурентоспособности и прозрачности городского заказа, бюджетные инвестиции в развитие инфраструктуры (прежде всего социальной и транспортной);

– стимулирующая налоговая политика;

– взвешенная тарифная политика, направленная на сдерживание роста тарифов и ограничение перекрестного субсидирования.

Динамика показателей

В 2020–2022 годах прогнозируется дальнейшее улучшение основных социально-экономических показателей развития Москвы. Так, росту городской экономики будет способствовать положительная динамика развития реального сектора, инвестиционная активность и расширение потребительского спроса на фоне роста реальной заработной платы и поддержания высокого социального стандарта.

Согласно прогнозу, увеличение объема валового регионального продукта в 2020–2022 годах составит 2,3–3,4 процента в год. Рост реальной заработной платы – 2,9–3,2 процента ежегодно.

Важнейшим драйвером инвестиционной активности будет оставаться Адресная инвестиционная программа, на реализацию которой выделят более двух триллионов рублей за три года. Около двух третей этой суммы планируется направить на развитие транспортной системы города.

В результате рост инвестиций прогнозируется на уровне 5,5–6,8 процента в год, промышленного производства – на уровне от 3,4 до четырех процентов. Кроме того, ежегодно на два с половиной – три процента будет расти розничный товарооборот и объем платных услуг населению.

Предполагается, что инфляция будет находиться на уровне 3,7 процента в год. При этом безработица останется минимальной.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы