Кредиты под поручительство: как поддерживают столичных предпринимателей


С начала 2019 года представители малого и среднего бизнеса получили кредиты почти на 17 миллиардов рублей.

Чуть менее 17 миллиардов рублей получили в банках московские компании за первые три квартала этого года благодаря государственной гарантийной поддержке. Помощь столичным предпринимателям оказывает Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (Московский гарантийный фонд). Его курирует городской Департамент предпринимательства и инновационного развития.

«В 70 процентах случаев предприниматели кредитуются под поручительства на пополнение оборотных средств и текущие нужды, а также на инвестиционное развитие и другие цели. А это значит, что получатели поддержки стабильно ведут хозяйственную деятельность, развиваются, платят зарплату и налоги», – рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Портфель поручительств фонда сегодня составляет 20,6 миллиарда рублей. Это покрывает кредиты и гарантии московским предпринимателям на сумму 38,6 миллиарда рублей, что на 14,5 процента превышает показатели за аналогичный период прошлого года.

Примерно половина объема поручительств приходится на торговые предприятия, треть – на производство, инновации, строительство и другие значимые для мегаполиса сферы.

54 процента объема поручительств получили малые компании, 34 – микробизнес и 12 – средние предприятия. 62,5 процента поручительств выдано на срок от одного до трех лет. На краткосрочные сделки до одного года пришлось 26 процентов, а на срок свыше трех лет – 11 процентов.

На поддержку фонда могут рассчитывать зарегистрированные в Москве компании с положительными финансовыми результатами и деловой репутацией. Исключение – игорный и подакцизный бизнес. Годовой оборот компании, которой оказывается поддержка, не должен превышать два миллиарда рублей, а численность сотрудников не может быть более 250 человек согласно требованию федерального закона о господдержке малого бизнеса.

Иногда у небольших компаний не хватает собственных залогов при обращении в банки. В таком случае эту проблему может решить поручительство. Гарантийный фонд выступает поручителем и закрывает риски кредиторов. Средний размер поручительства – 20 миллионов рублей, а средний размер привлекаемого под него кредита – 30–35 миллионов рублей. Поручительством можно покрыть до 70 процентов суммы обязательств заемщика – до 100 миллионов рублей под ставку от 0,5 процента годовых.

Заявку на поручительство предприниматели могут подать через банки-партнеры, а также непосредственно в фонде или в центрах услуг для бизнеса.

С сентября фонд применяет упрощенный порядок рассмотрения заявок по сделкам с крупнейшими банками-партнерами и по сделкам участников госзаказа.

С начала деятельности фонд выдал поручительства на сумму около 80 миллиардов рублей. Благодаря этому предприниматели смогли получить более 150 миллиардов рублей кредитов и гарантий.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы