Налоги от УСН в бюджет Москвы за девять месяцев 2019 года выросли на 18 процентов


С января по сентябрь текущего года поступления в бюджет Москвы от организаций и ИП, работающих по упрощенной системе налогообложения (УСН), увеличились на 18 процентов.

«Московские организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), перечислили за девять месяцев 2019 года в городской бюджет 84,1 млрд рублей налогов, превысив на 18 процентов показатель аналогичного периода 2018 года», – сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В том числе поступления от налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы (ставка – 6 процентов), составили 63,8 млрд рублей – на 19 процентов больше, чем за девять месяцев 2018 года. Налогоплательщики, выбравшие объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» (ставка – 15 процентов), уплатили 20,3 млрд рублей налогов, что превышает аналогичный период предыдущего года на 14 процентов, сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Денис Тихонов.

По словам Дениса Тихонова, УСН пользуется популярностью у малого бизнеса благодаря удобству, связанному с низкими налоговыми ставками и простой отчетностью. Особенно распространен этот налоговый режим у индивидуальных предпринимателей (ИП), число которых в столице постоянно растет. Он отметил, что в январе – июле 2019 года количество действующих в Москве ИП увеличилось на 12,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Министр также напомнил, что Правительство РФ подготовило поправки в НК РФ, в соответствии с которыми максимальный размер годового дохода для применения УСН планируется повысить с нынешних 150 млн рублей до 200 млн рублей. «Новый порядок позволит налогоплательщику с годовым доходом от 150 млн до 200 млн рублей сохранить право работать на УСН и платить налог по повышенным ставкам: 8 процентов для объекта налогообложения «доходы» и 20 процентов, если объектом являются «доходы минус расходы». Эта мера будет способствовать дальнейшему развитию малого бизнеса и увеличению поступлений в бюджет от УСН», – сказал Денис Тихонов.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы