Москва показала лучшую динамику в рейтинге наиболее перспективных центров экономического роста в Европе


Составители рейтинга сравнивают 300 европейских агломераций с самыми большими перспективами экономического роста.

Москва поднялась на 48 позиций в рейтинге европейских городов с наилучшими перспективами экономического роста – European Regional Economic Growth Index (E-REGI). Столица заняла в нем 49-е место, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Москва показала максимальную по сравнению с другими участниками динамику в рейтинге. Так, Бухарест поднялся в E-REGI 2019 на 40 пунктов, Ливерпуль – на 20 пунктов, Глазго и Стамбул – на 18», – отметил он.

В топ-10 юбилейного, 20-го рейтинга вошли Лондон, Париж, Стамбул, Стокгольм, Мюнхен, Осло, Люксембург, Копенгаген, Дублин и Мадрид. Замыкают сотню европейских городов с наибольшим потенциалом экономического роста Генуя, Санкт-Петербург, Неаполь, Палермо.

E-REGI составляется на основе изучения 300 европейских агломераций с наилучшими перспективами экономического роста. В итоговое исследование были включены сто агломераций, в том числе все европейские столицы. Рейтинг используют международные компании при формировании инвестиционной стратегии в сфере недвижимости.

«Улучшение позиций Москвы связано с ростом столичной экономики и развитием рынка труда. Рост числа занятых в различных отраслях специалистов ведет к повышению спроса работодателей на коммерческую недвижимость, что, в свою очередь, увеличивает привлекательность московского рынка недвижимости для инвесторов», – пояснил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Денис Тихонов.

Города в рейтинге оценивают по 14 показателям. Среди них – динамика ВВП, доля расходов на исследования и разработки, объем венчурных инвестиций, плотность населения, занятость в сфере услуг, развитие человеческого капитала, уровень распространенности высшего образования, политическая стабильность и другие.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы