Экспорт без границ: Москва обновляет инфраструктуру поддержки экспорта


В Москве прошла первая стратегическая сессия по развитию промышленного экспорта с участием свыше 120 руководителей крупнейших предприятий столицы, федеральных и региональных деловых объединений, международных ассоциаций, а также представителей власти. Организатор мероприятия – Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы.

Работа сессии была разделена на три трека, направленные на обсуждение проблем и барьеров, возникающих на всех этапах экспорта. В рамках первой рабочей группы рассматривались вопросы, посвященные финансовой поддержке экспорта. Во второй группе – проблемы, связанные с продвижением столичной продукции на международных рынках. Третий блок был посвящен промышленной кооперации, рассматривались глобальные цепочки добавленной стоимости.

По итогам проведения рабочих групп были выявлены следующие потребности столичных экспортеров: высокие расходы на транспортировку и защиту интеллектуальной собственности, бюрократизация процессов и недостаток кредитных инструментов, нехватка квалифицированных кадров, отсутствие маркетинговых стратегий и сервисных офисов по поддержке производителей в странах-импортерах. Отдельно отмечена необходимость создания региональных представительств, проектных офисов и менторской поддержки.

Также в рамках стратегической сессии руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров объявил об открытии нового института поддержки и развития промышленного экспорта и экспорта продукции АПК Центра «Моспром».

«Создание «Моспрома» еще один способ поддержки промышленных предприятий Москвы. Город предоставляет компаниям льготные займы на развитие экспортного потенциала и всячески стимулирует открывать новые рынки. И мы уже сейчас видим результаты. Например, экспорт продукции АПК из Москвы в Китай за первое полугодие 2019 года вырос более чем на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Но иногда производителям нужны не столько деньги, сколько помощь в продвижении продукции за границей и экспертиза по их рынкам. «Моспром» может стать наставником или проектным офисом, который организует с участием московских компаний выставки, а также проведет для них технологические туры на производства», – отметил Александр Прохоров.

В мероприятии приняли участие: Александр Прохоров, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы, Андрей Цемахович, директор Департамента регулирования внешней торговли и поддержки экспорта Минпромторга России, Кирилл Орлов, директор по взаимодействию с институтами развития Российского экспортного центра (РЭЦ), Анна Кузменко, заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы, Мария Багреева, первый заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы