Лаундж-зона, ресторан, библиотека: как выглядит гостиница в доме-книжке на Новом Арбате


Она открылась в феврале этого года. За это время постояльцами гостиницы стали более 37 тысяч человек.

Объем туристического потока в столице продолжает расти. Это связано с благоустройством города, крупными фестивалями и развитием гостиничного бизнеса. Об этом сообщил Сергей Собянин во время посещения многофункционального комплекса The Book, разместившегося в доме-книжке на улице Новый Арбат. В него входят гостиница Pentahotel 4* и апартаменты.

«Здесь располагались очень важные, нужные конторы, но которые, конечно, не добавляли ничего для центра города, и так перегруженного офисами и рабочими местами. Поэтому было принято решение реконструировать здание и создать здесь современную гостиницу. Такой проект реализован. Понятно, что он очень непростой, но я думаю, что он будет играть в туристическом хозяйстве Москвы очень серьезную роль», – сказал Мэр Москвы.

Дом 15 на Новом Арбате входит в комплекс из четырех 26-этажных административных зданий, которые были построены еще в 1960–1970-х годах. Москвичи назвали их «дома-книжки». Возводили их во время застройки Калининского проспекта по проекту главного архитектора Москвы Михаила Посохина.

В советское время в этом доме находились союзные министерства. В последние годы здесь располагались офисы и различные городские службы. Зданию присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения «Здание, где находится «Русский лес» – мозаичное панно в интерьере кафе «Печора», художник Андронов Н.И., 1978 год».

Перед чемпионатом мира по футболу, который состоялся в прошлом году, дома-книжки решили реконструировать и сделать там гостиницы. Финансировать проект должны были частные инвесторы.

Так, в доме 15 сделали капитальный ремонт. Там заменили остекление и кровлю, утеплили фасад, переоборудовали входную группу. Специалисты сделали перепланировку помещений, переложили инженерные сети и коммуникации, установили системы центрального кондиционирования и вентиляции, скоростные лифты и новые системы противопожарной защиты.

После ремонта тут разместили многофункциональный комплекс The Book. Его площадь – 30 тысяч квадратных метров. В него входят:

– гостиница Pentahotel Moscow, Arbat 4* на 228 номеров. Из них 186 – площадью 20–23 «квадрата» (Penta), 20 – площадью 27–31 «квадрат» (Penta Plus), 20 – площадью 33–34 «квадрата» (Penta PlayerPad) и два номера – для маломобильных граждан площадью 33 «квадрата»;

– 104 сервисных апартамента под управлением Intermark Residence Arbat.
В их числе 25 студий площадью 27–34 квадратных метра, 63 однокомнатные – площадью 28–60 «квадратов», 15 двухкомнатных – площадью 53–76 «квадратов», одна трехкомнатная – площадью 88 «квадратов»;

– 178 апартаментов для длительного проживания The Book Apartments. Сюда входят 35 студий площадью 27–34 квадратных метра, 93 однокомнатные – площадью 28–60 «квадратов», 44 двухкомнатные – площадью 53–76 «квадратов», шесть трехкомнатных – площадью 140–150 «квадратов».

Главный вход в здание – с улицы Новый Арбат. На первом этаже располагаются лифты. В вестибюле есть лаундж-зона для ожидания, встреч и переговоров. На втором этаже сделали круглосуточный ресторан, на третьем – ресепшен, кафе-бар (работает круглосуточно), игровую консоль, бильярд и открытую библиотеку.

На второй и третий этажи можно подняться не только на лифте, но и по отдельной лестнице.

С третьего по пятый этаж располагаются административно-офисные помещения, конференц-залы и фитнес-зал. С шестого по 11-й – номера гостиницы Pentahotel 4*. Апартаменты The Book Apartments с высотой потолков 3,9 метра и панорамными окнами – на 12-м и 13-м этажах. С 14-го по 18-й апартаменты Intermark Residence Arbat, а с 19-го по 25-й – The Book Apartments. На 26-м этаже – The Book Apartments с наклонным потолком высотой 4,6–5,2 метра и антресолями с зенитными окнами.

Гостиница Pentahotel 4* открылась 28 февраля этого года. За это время ее постояльцами стали свыше 37 тысяч человек. Pentahotel на Новом Арбате – первый московский отель международной сети Rosewood Hotel Group. В числе отличительных черт этого бренда – дизайн интерьеров.

«На сегодняшний день гостиница очень успешна, у нас заполняемость 95 процентов», – сказал Павел Тё, председатель совета директоров и совладелец холдинга Capital Group.

Визитная карточка всех 28 отелей в восьми странах мира – зона пента-лаундж, в которой воссоздали атмосферу домашней гостиной. Это и бар, и ресторан, и место, где можно почитать книгу, поработать, поиграть в бильярд или видеоигры, а по вечерам – послушать лекцию или потанцевать.

Интерьер Pentahotel на Новом Арбате минималистичный и функциональный. В номерах максимально уютно: над кроватью лампы, рядом с креслами – торшеры, чтобы гостям было удобно читать или работать, не включая верхний свет. Дополняют оформление оригинальные детали, например ретротелефон или карта Москвы напротив кровати, на которой отмечены достопримечательности, рестораны и кафе.

Russpass: новая цифровая платформа для туристов

Кроме того, Сергей Собянин рассказал о новой цифровой платформе для туристов Russpass. Она поможет организовать свое уникальное путешествие по столице, сделает его удобным, собрав воедино городские сервисы, услуги и культурные достопримечательности.

«Для того чтобы туристы чувствовали себя более комфортно в Москве, мы со следующего года запускаем специализированную цифровую платформу для оказания различных услуг туристам, включая сервисы по прокладке транспортно-логистических маршрутов, бронированию гостиниц и прочего и так далее.
В дальнейшем эта платформа будет развиваться и может быть использована для получения электронных виз. Это будет еще одним дополнительным стимулом для притока туристов»,
– сообщил Мэр Москвы.

Платформа включает сайт и мобильное приложение, которые будут работать на шести языках. С помощью Russpass можно будет купить авиабилеты и забронировать гостиницу, оформить электронную визу, спланировать пребывание в Москве, включая посещение культурных мероприятий. В туристический пакет также войдет транспортная карта. Пользователи платформы смогут получить помощь в круглосуточной службе поддержки.

Запуск платформы в тестовом режиме запланирован на первый квартал 2020 года. Бронировать отели и покупать авиабилеты с помощью платформы можно будет летом 2020 года.

Оформление виз станет доступно после упрощения визового режима и введения электронных виз.

По приезде в Россию в аэропортах и партнерских точках туристы смогут получить конверт с физическим носителем Russpass, транспортной картой, печатной картой города и информационным буклетом.

При планировании путешествия по Москве туристы смогут воспользоваться одной из двух опций: приобрести готовый туристический пакет или сформировать индивидуальный маршрут в конструкторе поездки.

В рамках готового туристического пакета пользователи получат бесплатный доступ во все региональные музеи Москвы и набор сервисов, которые сделают пребывание в столице по-настоящему уникальным опытом.

Конструктор маршрутов – это инструмент создания индивидуального плана дня, который включает пакет базовых сервисов и доступ к маркетплейсу, где можно выбрать разные опции.

Индивидуальные маршруты и приобретенные электронные билеты сохранятся в личном кабинете Russpass, распечатывать их не потребуется.

Платформа Russpass будет работать в десктоп-версии и как мобильное приложение, которое может служить личным гидом в путешествии по городу. Приложение объединит городской навигатор и календарь-маршрут активностей с доступом к локальным сервисам. Турист сможет узнать о мероприятиях, проходящих поблизости от его местонахождения. В приложении можно будет указать личные предпочтения, которые будут учитываться при отображении на карте имеющихся сервисов.

При возникновении непредвиденной ситуации можно будет обратиться в круглосуточный контакт-центр или написать в чат поддержки.

Если турист захочет продолжить свое путешествие по России, то, используя Russpass, он сможет сформировать план поездки в Санкт-Петербург и Дальневосточный федеральный округ.

Платформа Russpass станет полезным сервисом не только для гостей города, но и для москвичей. Ее можно будет использовать как источник информации о событиях, проходящих в столице, а покупка электронных билетов избавит от очередей в кассы.

Гостиницы в Москве: за восемь лет – больше в два раза

В прошлом году в Москву приехали 23,5 миллиона туристов, которые остановились в городе как минимум на одну ночь. По сравнению с 2010 годом (12,8 миллиона человек) турпоток увеличился на 84 процента. Без ночевки приезжали 56 миллионов человек.

«В прошлом году Москва побила рекорд по количеству туристов. Все думали, что это связано с чемпионатом мира по футболу, ну отчасти это было действительно так. Были предположения, что, поскольку в этом году чемпионата нет, будет серьезный провал по числу туристов, которые приезжают в Москву. Ничего подобного не происходит. Мы видим, что количество туристов в этом году больше, чем в 2018 году», – сказал Сергей Собянин.

Основной поток туристов – 18 миллионов человек – граждане России. Количество иностранцев – 5,5 миллиона человек.

В этом году турпоток продолжает расти. Так, в первом полугодии в российской столице побывали 11,5 миллиона туристов – это на 32,4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года (8,7 миллиона). С января по июнь 2019-го в Москве побывали 397,2 тысячи туристов из Китая, 144,1 тысячи из Германии, 74,6 тысячи из Франции, 66,9 тысячи из Италии и 59,9 тысячи из Израиля.

В прошлом году общий объем туристского потребления и оборота фестивалей в Москве достиг 864 миллиарда рублей (в 2010-м – 226,3 миллиарда). Туризм и фестивали принесли в городской бюджет порядка 120 миллиардов рублей. Этот показатель вырос в четыре раза по сравнению с 2010 годом (31 миллиард).

«За последние годы доходы города от туризма превысили 120 миллиардов рублей в год. Это огромная сумма, сопоставимая с крупнейшими проектами, которые мы реализуем. Например, это значительно большая сумма, чем та, которую мы тратим на программу реновации в Москве. Так что это достаточно большое подспорье для экономики города», – добавил Мэр Москвы.

Всего в Москве работают 1718 гостиниц, хостелов, меблированных комнат, которые прошли процедуру квалификации и получили соответствующую категорию. Пять звезд присудили 41 заведению, четыре звезды – 132, три звезды – 331, две звезды – 152, одну звезду – 86. 976 заведений – без звезд.

Таким образом, доля номерного фонда трехзвездочных гостиниц составляет 44,4 процента, четырехзвездочных – 17,8 процента. Что касается мировой ситуации, то доля трехзвездочных отелей в среднем составляет 27 процентов, четырехзвездочных – около 50 процентов. Это значит, что московские гостиницы в среднем более доступные и демократичные.

У 377 отелей столицы номерной фонд насчитывает более 50 номеров, у 609 гостиниц и мини-отелей – менее 50 номеров. Остальные – 713 хостелов и 19 меблированных комнат.

Общий номерной фонд гостиниц Москвы составляет 82,9 тысячи номеров на 233 тысячи мест. Это почти в два раза больше по сравнению с 2010 годом.

44 гостиницы с общим фондом более 13 тысяч номеров работают под известными международными брендами: Four Seasons, Hilton Hotels & Resorts, Holiday Inn, InterContinental, Kempinski Hotels & Resorts, Marriott Hotels & Resorts, Radisson, Ritz Carlton, Swissotel, Pentahotel и другими.

С 2011 по 2019 год построены и реконструированы здания для размещения 55 новых гостиниц на 10 570 номеров.

Согласно индексу стоимости проживания в трехзвездочных отелях – Europe 3-star Traveler Index 2018 – Москва занимает 21-е место среди 56 городов Европы (более высокое место означает меньшую стоимость проживания).

В рейтинг топ-25 лучших отелей России по версии Trip Advisor Traveler Choice 2018 включено шесть гостиниц Москвы.

Демократичные цены, доступность и разнообразие выбора повлияли на рост числа постояльцев: только за последние три года их число увеличилось на 80 процентов и в 2018 году достигло 17,25 миллиона человек (в 2016 году – 9,56 миллиона, в 2017 году – 11,40 миллиона).

Среднегодовая загрузка московских гостиниц составляет 77 процентов, что сравнимо с показателями Амстердама, Лондона и Парижа.

«Заполняемость гостиниц – это, конечно, первый индикатор того, что происходит в городе с точки зрения туризма. Никогда такой заполняемости не было», – отметил Мэр Москвы.

На загрузку отелей Москвы позитивно влияет насыщенный событийный календарь – за последние годы практически исчезла ярко выраженная сезонность. Это позволяет отелям работать с высокой загрузкой и доходностью круглый год.

Уже традиционно Москва вызывает высокий интерес среди туристов в новогодние праздники. Так, в прошлый сезон – с 30 декабря 2018 года по 8 января 2019 года – было забронировано 90 процентов московского номерного фонда (на 16,8 процента больше по сравнению с сезоном 2017/2018 года). Рекордную загрузку демонстрируют четырех- и пятизвездочные отели в Тверском районе – во время новогодних праздников они заполнены на 95 процентов.

12 процентов всех туристов, посетивших столицу в 2018 году, специально приехали в Москву, чтобы побывать на фестивале «Путешествие в Рождество» и других мероприятиях «Московских сезонов». За последние годы число посетителей московских фестивалей выросло в 11 раз – с шести миллионов в 2013 году до 65,8 миллиона в 2018-м.

В 2019 году во время празднования Дня города Москвы (7–8 сентября) загрузка отелей превысила 90 процентов, при этом 65 процентов гостей были иностранными туристами. Лидерами среди стран дальнего зарубежья по числу постояльцев гостиниц стали Китай, Испания, США, Израиль и Аргентина.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы