Сергей Собянин: В конкурентной борьбе побеждает тот, кто внедряет современные технологии


Чтобы добиться устойчивого развития, необходима ежедневная нацеленность на результат, а также политическая смелость в принятии решений.

Государственному управлению, внедрению информационных технологий и цифровизации была посвящена дискуссионная панель «Как обеспечить устойчивое развитие в эпоху Disrupt: управленческие и технологические решения», которую провели в рамках XXIII конгресса Международной организации высших органов аудита (ИНТОСАИ). В мероприятии принял участие Сергей Собянин. Он рассказал о своем видении принципов устойчивого развития.

«Главный вызов нашего времени – скорость изменений. И побеждает тот в конкурентной мировой борьбе (а мы все находимся в конкурентной среде), кто быстрее принимает решение адаптироваться к современному миру и внедряет современные технологии», – отметил Мэр Москвы.

По его словам, чтобы добиться устойчивого развития в современном мире, необходимы ежедневная нацеленность на результат, политическая смелость в принятии решений и борьба со стереотипами.

«Надо менять законы и функции, выработанные схемы принятия решений, отказываться от многих популистских решений. Для этого требуется целеустремленность, смелость и инновационность. Это вызов времени, без принятия которого мы, к сожалению, будем безнадежно отставать», – добавил Сергей Собянин.

Как отметил президент, председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф, проблема системы государственного управления в том, что при всех четырех промышленных революциях она практически не менялась.

«Мы стоим на пороге необходимости проведения первой революции государственного управления, – считает Герман Греф. – Нужно менять сложившиеся процессы, процессное управление, расширять линейку чиновников, которые будут заниматься изменениями, проектным управлением и внедрять инновации».

В то же время, как отметил Сергей Собянин, повсеместное внедрение информационных технологий в систему государственного управления не всегда приводит к желаемому результату. Чтобы цифровизация дала толчок к развитию, нужно сначала скорректировать сами технологии управления.

«Москва является мировым лидером в области электронных государственных услуг по версии Организации Объединенных Наций, но если бы мы начали цифровизацию этого процесса, опираясь на старые управленческие структуры, на старые регламенты, то ничего бы не получилось. Надо было все это сначала изменить: взаимодействие между федеральными, региональными, местными системами управления, сроки предоставления услуг, отказаться от дополнительных справок, заявлений и прочее. Колоссальная работа на первоначальном этапе проводится, и потом уже на этот слой ложится цифровизация», – сказал Мэр Москвы.

Так, развитие системы предоставления электронных услуг позволяет москвичам получать необходимые документы быстро и с комфортом, зачастую это можно сделать онлайн. Современные информационные технологии востребованы в управлении транспортными потоками столицы и в работе правоохранительных органов. Они нашли успешное применение и в сфере образования.

«Система электронного образования предполагает возможность доступа к качественным образовательным услугам вне зависимости от того, где ты живешь, где ты находишься и в какой школе обучаешься. Например «Московская электронная школа» и ее образовательные порталы открыты сегодня не только для всех школ Москвы, они доступны для всех школ России и для всего мира. Ты можешь получить качественный сценарий урока, качественное учебное пособие от лучших педагогов Москвы, находясь в любой точке планеты», – подчеркнул Сергей Собянин.

По его словам, информационные технологии дают возможность равного доступа к социальным услугам. Например, благодаря созданию Единой медицинской информационно-аналитической системы и развитию телемедицины у большого количества человек появилась возможность получать качественную медицинскую помощь. А с помощью портала «Наш город» жители столицы могут активно взаимодействовать с органами власти и влиять на развитие мегаполиса.

В XXIII конгрессе Международной организации высших органов аудита принимают участие экономисты, эксперты в области государственного управления и социальной сферы, а также представители Организации Объединенных Наций, Всемирного банка, Организации экономического сотрудничества и развития. В Москве собрались делегации из 169 стран.

ИНТОСАИ является неправительственной организацией, основанной в 1953 году. Она объединяет высшие органы финансового контроля стран ООН.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы