Несырьевой неэнергетический экспорт Москвы в Гонконг в первом полугодии 2019 года вырос на 75,8%


В целом объем несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) из Москвы в страны Восточной Азии вырос в первом полугодии 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 28,7% и достиг 1,47 млрд долл. США.

Московский экспортный центр, подведомственный Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы, проанализировал, какие страны Восточной Азии лидируют по объему импорта московской продукции, а также динамику ННЭ столицы в этом направлении по отраслям.

В целом по итогам первого полугодия в тройку лидеров несырьевого неэнергетического экспорта Москвы среди стран Восточной Азии вошли Китай, Япония и Гонконг. По всем трем направлениям столичный ННЭ значительно вырос по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Так, ННЭ из Москвы в Китай вырос на 39,6% и достиг 572,8 млн долл. США. Экспорт в Японию вырос на 33,9% и в итоге составил 501,0 млн долл. США. Выросший на 75,8% экспорт в Гонконг достиг 259,0 млн долл. США.

«Московский экспортный центр считает данное экспортное направление одним из ключевых и оказывает различные меры поддержки внешнеэкономической деятельности столичных компаний. Например, только в 2019 году мы организовали участие 12 московских предприятий в крупнейшей азиатской выставке пищевой промышленности SIAL China и 11 компаний в крупнейшей продовольственной выставке Японии Foodex Japan. В целом для участников на этих площадках было проведено более 370 деловых встреч с совокупным экспортным потенциалом свыше 75 млн долл. США. Рынкам стран Восточной Азии было посвящен ряд обучающих мероприятий Московской школы экспортера и информационно-консультационных мер поддержки МЭЦ. Кроме того, мы активно развиваем направление электронной коммерции, и наибольший опыт сотрудничества у нас с китайским маркетплейсом Alibaba.com, на котором столичные предприниматели могут при поддержке МЭЦ получить бесплатные «золотые аккаунты», – отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

В первом полугодии 2019 года наблюдается рост по ключевым отраслям
топ-5 экспортных категорий ННЭ в страны Восточной Азии. Экспорт необработанных полуфабрикатов металлов вырос на 26,6% и достиг 735,7 млн долл. США. Экспорт неклассифицированных товаров вырос в 8,5 раза – его объем составил 282,3 млн долл. США. Москва поставила на рынки Восточной Азии на 8,5% больше машин и оборудования – итоговая сумма их экспорта в первом полугодии 2019 года составила 238,9 млн долл. США. Наконец, экспорт товаров пищевой промышленности также демонстрирует уверенный рост – +25,2% к аналогичному периоду 2018 года, что в итоге составило 32,9 млн долл. США. Кроме того, в пятерку лидеров столичного экспорта в Восточную Азию входит электротехника, которой за первые шесть месяцев 2019 года было продано на сумму 41,3 млн долл. США.

Справочно

Московский экспортный центр (МЭЦ) был создан Правительством Москвы в качестве «единого окна» для работы с предпринимателями в области финансовых и нефинансовых мер поддержки и продвижения продукции столичных производителей на зарубежные и российские рынки. Одна из главных задач МЭЦ – сохранение лидерства Москвы по объемам экспорта среди регионов России и увеличение базы действующих и потенциальных московских экспортеров.

Получить дополнительную информацию вы можете в пресс-службе Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы по электронному адресу: dpir-press@mos.ru

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы