Приоритет Москвы – развитие малого и среднего бизнеса


Важнейший приоритет Москвы – создание условий для развития малого и среднего предпринимательства. Об этом рассказал в рамках своего выступления на VI Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Москва – один из самых крупных потребительских рынков не только Европы, но и мира. Он входит в рейтинги городов-лидеров по готовности к цифровым изменениям, по присутствию крупнейших международных потребительских брендов и глобальных бизнес-хабов. И на фоне всего этого главным приоритетом для Москвы остается создание условий для развития субъектов малого и среднего бизнеса. С одной стороны, это большой рынок, который готов обеспечивать все важные городские потребности, с другой стороны – городу также есть, что предложить, развивая таким образом взаимовыгодное сотрудничество», – сказал Геннадий Дёгтев.

Он добавил, что для этой цели в Москве по принципу «одного окна» сегодня действуют сразу два интернет-ресурса.

Первый из них – Инвестиционный портал, который позволяет вести общение с бизнесом в онлайн- и офлайн-режимах. Этот ресурс агрегирует все предложения о продаже и аренде всей городской недвижимости. Сегодня для бизнеса на нем действуют 64 услуги, и за счет многих из них малым предпринимателям удается сократить расходы на вспомогательный персонал.

Второй успешный кейс, который разработала Москва для автоматизации закупок малого объема, – Портал поставщиков. На нем можно найти любую информацию о городских заказах, а малый бизнес получает возможность сформировать портфель заказов в удаленном доступе в электронном виде без заключения соответствующего договора. Сегодня с Порталом поставщиков работают уже 33 региона страны, и 90% пользователей – это субъекты малого предпринимательства.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы