В Москве онлайн-кассы применяют 130 тысяч налогоплательщиков


Применение онлайн-касс облегчает отчетность бизнеса, способствует прозрачности расчетов, увеличивает объем налоговых поступлений, снижает количество проверок предпринимателей. На сегодня в Москве работают 313 тыс. онлайн-касс, через них проведено платежей на общую сумму 14,1 трлн руб.

В Москве онлайн-кассы применяют уже 130 тысяч налогоплательщиков, общее количество работающих в столице онлайн-касс превышает 313 тысяч, сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Денис Тихонов.

«Каждая десятая функционирующая в России онлайн-касса расположена в Москве»,– подчеркнул министр.

Он напомнил, что онлайн-кассы начали вводить поэтапно с 2016 года. 1 июля 2019 года завершился последний этап по их внедрению. Сейчас онлайн-кассы обязаны иметь почти все организации в сфере розничной торговли, общественного питания и услуг. Отсрочку до июля 2021 года получили индивидуальные предприниматели без сотрудников, которые продают товары своего производства или самостоятельно оказывают услуги. По словам министра, применение онлайн-касс способствует росту прозрачности платежей и увеличивает налоговые поступления. С начала кассовой реформы через онлайн-кассы в Москве прошли платежи на сумму 14,1 трлн рублей, отметил Денис Тихонов.

Кроме того, онлайн-кассы облегчают административную нагрузку на предпринимателей. «Благодаря тому, что сведения о расчетах оперативно поступают в налоговую службу, у бизнеса отпала необходимость в нескольких формах отчетности. Сократится и число налоговых проверок предпринимателей: теперь налоговые органы могут видеть расчеты онлайн и концентрироваться на отдельных рисках, а не проверять компанию полностью», – добавил министр.

Онлайн-кассы повышают и уровень защиты прав потребителей, так как позволяют покупателю доказать факт покупки, даже если потерян чек, сказал Денис Тихонов.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы