Аукционы по аренде больших коммерческих помещений стали самыми высококонкурентными с начала года


Максимальное количество претендентов собрали аукционы за право аренды помещений из имущественной казны столицы с начала этого года.

Организатором аукционов выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике.

«С начала этого года у предпринимателей наибольшей популярностью пользовались крупные коммерческие помещения, площадь которых достигала 740 квадратных метров. Всего было реализовано 14 таких объектов, что в 3 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. В целом самыми востребованными округами по итогам торгов стали ЦАО и ЮЗАО», – сообщил заместитель Мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

«В ряде случаев от 10 до 30 участников претендовали на возможность арендовать напрямую у города крупные коммерческие помещения. По сравнению с прошлым годом конкуренция за такие объекты выросла в 4 раза. Большое число предложений в разных округах столицы, возможность проводить абсолютно прозрачную сделку напрямую с Москвой с каждым годом вызывают все больший интерес к городской недвижимости», – отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

Наибольшим спросом с начала года пользовались помещения, расположенные в центре города. Средняя конкуренция здесь составила 23 участника на лот. Например, за помещение площадью около 100 квадратных метров, расположенное на Нижней Красносельской улице в доме 43, боролись сразу 30 участников, подняв начальную цену в 6 раз до 9,5 миллионов рублей.

Преимущественно крупные коммерческие помещения, которые предприниматели брали у города в аренду с начала года, находились на первых этажах жилых зданий, в местах с развитой инфраструктурой, зачастую возле станций метро. Например, самым высококонкурентным лотом, который был сдан в аренду в западной части Москвы, стал объект на бульваре Яна Райниса, дом 1. В ходе торгов цена за 193 «квадрата» возросла с 2 до 21 миллиона рублей.

По итогам аукционов средняя цена одного квадратного метра нежилых помещений достигала 126 тысяч рублей в зависимости от расположения.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы