Иностранцы увеличили инвестиции в Москву


Объем накопленных прямых иностранных инвестиций в Москве за первый квартал текущего года увеличился на 6,2%. По данным Банка России, на 1 апреля 2019 года он составляет 238,4 млрд долларов США, сообщил вице-мэр по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Столица России – это один из центров мировой инвестиционной активности. На сегодняшний день на Москву приходится половина прямых иностранных инвестиций России, – пояснил заммэра. – Крупнейшими инвесторами Москвы являются компании из стран Европы (Германия, Финляндия, Франция, Италия, Австрия, Швеция), а также инвесторы из США и стран Азии (Сингапур, Япония, Турция, Южная Корея)».

Чаще всего зарубежные предприниматели вкладывают средства в компании, которые занимаются финансовой и страховой деятельностью, в сферу торговли, в сектор промышленности и высоких технологий, а также в недвижимость. В последнее время значительно вырос интерес иностранного бизнеса к научным исследованиям и разработкам, операциям с недвижимостью и деятельности, связанной с транспортировкой и хранением.

«Москва предлагает инвесторам широкий спектр мер поддержки. Все они доступны иностранному бизнесу наряду с отечественным. Для поддержки новых инвестиционных проектов в промышленность город предоставляет льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному налогу и арендной плате за землю. Это обеспечивает снижение региональной налоговой нагрузки на 25%», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Александр Прохоров.

Кроме того, предприниматели, локализовавшие производство на территории особой экономической зоны «Технополис «Москва» (ОЭЗ), могут снизить региональную налоговую нагрузку до 47%. Для резидентов ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны: все товары и оборудование, ввозимые на спецтерриторию, освобождаются от уплаты таможенных налогов и сборов. ОЭЗ также предлагает резидентам бесплатное технологическое присоединение.

«Росту инвестиционной привлекательности столицы России для зарубежных предпринимателей способствует и качественная информационная поддержка, – считает Леонид Кострома, директор Городского агентства управления инвестициями. – На Инвестиционном портале Москвы можно найти подробную информацию о реализуемых в столице инвестпроектах, мерах поддержки промышленности, торгах по продаже и аренде городского имущества, налоговых режимах и льготах и многое другое. Более 25% посетителей сайта – иностранцы, что говорит об интересе иностранного бизнеса к московскому рынку. Для работы с зарубежными инвесторами портал переведен на 5 иностранных языков – английский, немецкий, испанский, китайский и арабский».

Для справки

Объем инвестиций в основной капитал в Москве в первом полугодии 2019 года вырос на 19,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Он составил 946 млрд рублей. С 2010 по 2018 гг. инвестиции в основной капитал в столице увеличились в сопоставимых ценах более чем вдвое.

Источник: Городское агентство управления инвестициями