Региональные инвесторы интересуются проектами двух ТПУ в Москве


Региональные инвесторы и девелоперы все чаще готовы вкладывать деньги в коммерческую застройку транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), сообщили эксперты на роуд-шоу, которое провел Департамент города Москвы по конкурентной политике.

«На встрече были презентованы два лота, выставленные на городские торги, которые позволяют вести коммерческую застройку на территориях ТПУ «Некрасовка» и «Пятницкое шоссе 2». Сейчас собственником акций обоих лотов является АО «Мосинжпроект», – сказал руководитель Департамента Геннадий Дёгтев.

По его словам, открыть многофункциональный центр на территории ТПУ «Некрасовка» сможет новый собственник 99% доли в уставном капитале ООО «ТПУ «Некрасовка».

«Начальная стоимость лота – 99 млн рублей. Это конкурентная цена, которая позволит привлечь внимание к объекту не только столичных застройщиков, но и региональных игроков. Среди последних – немало тех, кто вел амбициозные проекты и обладает серьезным опытом», – пояснил Дёгтев.

Как отметила директор по консалтингу и развитию компании KEY CAPITAL Эвелина Ишметова, объект в Некрасовке не очень большой – это, своего рода, районный торговый центр с понятной аудиторией – 74-77 тыс. человек.

«Рядом с ним есть только один конкурирующий торговый комплекс. Вариантов заполнения объекта очень много, с ним справятся не только сильно квалифицированные инвесторы, а значит интерес со стороны регионов можно ожидать и на этих торгах», – считает Ишметова.

Заявки на участие в этом открытом конкурсе можно подать до 17 сентября на Инвестиционном портале Москвы. Вскрытие конвертов пройдет на следующий день, 18 сентября.

За возможность возведения ТПУ «Пятницкое шоссе 2» может развернуться серьезная конкурентная борьба, считает эксперт, управляющий партнер ГК Rusland SP Илья Шуравин.

«Начальная цена лота позволяет рассматривать этот объект тем, кто не работал с большим объемом инвестиций и пока только осваивает инвестиционный рынок. Актив может заинтересовать профильные компании. Победитель сможет построить автозаправку с «нетопливной» составляющей: придорожный магазин, точка питания и другое», – сказал Шуравин.

Он добавил, что начальная цена лота – 99% доли в уставном капитале ООО «ТПУ «Пятницкое шоссе 2» – составляет 9,7 млн рублей. Прием заявок ведется до 24 сентября, итоги подведут 25 сентября.

Напомним, транспортно-пересадочные узлы объединят в единую систему все виды общественного транспорта, сделают пересадку с одного вида транспорта на другой более комфортной и позволят пассажирам сократить время в пути.

В столице до 2020 года появится более 250 ТПУ, из которых 169 – комплексы многоуровневых зданий, 102 ТПУ будут плоскостные – в виде перехватывающих парковок, на которых можно оставить автомобиль и пересесть на метро.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы