Денис Тихонов: «Российские города должны конкурировать с крупными мировыми центрами за человеческий и инвестиционный капитал»


В условиях растущей конкуренции за человеческий и инвестиционный капитал российские города должны развиваться, чтобы на равных конкурировать с крупнейшими мегаполисами мира. Этот тезис стал главным в выступлении министра Правительства Москвы, главы Департамента экономической политики и развития города Москвы Дениса Тихонова на Восточном экономическом форуме.

В мире усиливается глобальная конкуренция между городами за человеческий и инвестиционный капитал. Российские мегаполисы должны принять этот вызов и развиваться, чтобы на равных конкурировать с крупными городами мира. Такое мнение высказал Денис Тихонов, выступая на сессии «Создание городов будущего: с чего начать?» Восточного экономического форума.

В современном мире качество среды жизнедеятельности людей обеспечивают города. Для людей уровень развития образования, здравоохранения, транспортной инфраструктуры городов становятся гораздо более значимыми факторами, чем место рождения и юрисдикция.

«Это вызов и для Москвы, и для других российских мегаполисов: необходимо создавать комфортные условия для жизни людей здесь, чтобы они не уезжали за границу, в чем Москва в последние годы преуспела», – сказал Денис Тихонов.

По его словам, городские агломерации в целом экономически более эффективны. Сегодня 50 процентов населения мира живет в городах, а производит 80 процентов мирового ВВП. В мегаполисах ниже издержки, больше конкуренция, лучше условия для самореализации горожан. Житель крупной городской агломерации производит в два раза больше продукции, чем житель малого города.

Так, в Москве проживает всего 8,5 процента населения страны, но создается более четверти национального ВВП. На Москву приходится около 16 процентов инвестиций в основной капитал, 50 процентов прямых иностранных инвестиций. Москва является крупнейшим в России рынком труда и создает еще 3,5 млн рабочих мест в других регионах.

При этом Россия и Москва не являются лидерами концентрации ресурсов на фоне глобальных агломераций. Только 12 российских городов входят в топ-600 крупнейших городов мира, и только два – Москва и Санкт-Петербург – находятся в топ-100 крупнейших агломераций мира. ВРП на квадратный километр площади в Москве вчетверо ниже показателей Нью-Йорка и вдвое – Парижа. При этом доля дохода бюджета на душу населения в этих столицах сопоставима.

«Нам есть к чему стремиться в повышении экономической плотности нашей территории», – подчеркнул Денис Тихонов.

Для роста экономики города сегодня одной из главных задач городских властей становится обеспечение благоприятной деловой среды. Москва занимает первое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив.

«Развитие российских городов, повышение их конкурентоспособности – это основа устойчивого развития экономики страны в целом», – резюмировал Денис Тихонов.

Источник: "Официальный сайт Мэра Москвы"