В Москве будут производить медицинские изделия для пациентов со стомами


По условиям контракта на территории столицы будет создано производство медицинских изделий для стомированных больных.

В Москве планируют запустить производство медицинских изделий для пациентов со стомами. Об этом сообщил Сергей Собянин на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«Планируем запустить в Москве производство медицинских изделий для стомированных пациентов. Стома, как правило, следствие онкологических заболеваний – отверстие на теле, которое требует особого ухода, зачастую пожизненно. Мы хотим выпускать более доступные российские аналоги. До конца года проведем конкурс среди инвесторов. Готовы предоставить налоговые льготы, землю или помещения. Это будет наш третий офсетный контракт: когда город создает условия для производства, а инвестор – товары для госнужд. Два предыдущих контракта заключены в фармацевтике».

Срок контракта – 10 лет. Объем инвестиций в течение трех лет составит один миллиард рублей. Инвестирование проведут в два этапа с учетом различной степени сложности процессов изготовления изделий. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Правительство Москвы объявляет конкурс на создание в Москве производства российских аналогов медизделий для стомированных пациентов. Проект предусматривает импортозамещение. Офсетный контракт с инвестором будет заключен по итогам конкурсных процедур в конце этого года», – уточнил заммэра.

Произведенные изделия будут поставляться для городских нужд на протяжении восьми лет. Все товары обязательно будут проходить апробацию Департамента здравоохранения Москвы.

«Реализация проекта в рамках третьего офсета будет вестись за счет средств поставщика-инвестора. Правительство Москвы в свою очередь готово предоставить инвестору льготы в рамках действующей системы поддержки инвесторов в Москве: землю или готовые производственные помещения под размещение производства, меры поддержки, предусматривающие общее снижение налоговой нагрузки», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Александр Прохоров.

Предыдущие два офсетных контракта предусматривают производство в Москве лекарственных препаратов для лечения онкологии, кардиологических и эндокринологических заболеваний, иммуномодуляторов, а также их последующую поставку. Совокупный объем инвестиций по двум офсетам составил 8,8 млрд рублей, объем поставки – 32,4 млрд. Контракты показали эффективность с точки зрения экономии бюджетных средств: их начальные (максимальные) цены в результате конкурсных процедур были снижены в общей сложности на 37 процентов. Сейчас проекты реализуются на территории особой экономической зоны в Зеленограде.

В будущем столица планирует заключать офсетные контракты в таких отраслях, как транспортное машиностроение, техника и материалы для жилищно-коммунального хозяйства, ИТ-оборудование, медицинские изделия, пояснил директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома.

Офсетный контракт предполагает закупку товаров для государственных нужд со встречными инвестиционными обязательствами по локализации их производства. Его главная цель – стимулировать вложение частных средств в создание новых предприятий или модернизацию существующих мощностей на территории субъекта Российской Федерации. Согласно федеральному закону о контрактной системе, офсет заключается на срок до 10 лет, минимальный объем инвестиций составляет 1 млрд рублей, поставляемый товар должен быть российского происхождения.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы