Рекордная конкуренция зафиксирована на торгах по продаже «бесценных» машино-мест в Москве


Свыше тысячи участников претендовали на приобретение машино-мест, выставленных в прошлом месяце на городские торги без объявления цены. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«На право приобретения в собственность 20 машино-мест без объявления цены в августе претендовали 1 180 участников. Этот способ реализации мест для парковки автомобилей был введен относительно недавно: первый пул объектов выставили на торги в июле этого года. И промежуточные итоги говорят о привлекательности таких «бесценных» городских предложений», – добавил вице-мэр.

Ключевой особенностью прошедших торгов стала не только рекордная конкуренция, но и активное участие физических лиц, наряду с компаниями, отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«59 участников претендовали в среднем на одно парковочное место по итогам прошедших торговых сессий. Несмотря на то что все объекты выставлялись без объявления цены, в ходе аукционов итоговые арендные ставки оказались на рыночном уровне. Средняя стоимость одного квадратного метра составила 13 тысяч рублей. Примечательно, что принимали участие в торгах и физические лица. Такой интерес обусловлен возможностью приобретения места для парковки автомобиля у города в личное пользование», – пояснил Геннадий Дёгтев.

Он отметил, что все реализованные объекты находились на северо-западе и юго-западе столицы, а их площадь варьировалась от 16 до 35 квадратных метров.

Продажа объектов без объявления цены предполагает, что начальную стоимость продажи имущества определяет не организатор торгов, а покупатели, допущенные к участию. Победителем становится участник, предложивший лучшую цену.

Напомним, что продажа городского имущества без объявления цены проводится в соответствии с Федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» и постановлением Правительства РФ «Об организации и проведении продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме».

В настоящий момент на продажу выставлено 93 машино-места без объявления цены. Посмотреть все предложения можно на Инвестиционном портале города Москвы в разделе «Продажа машино-мест».

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы