Помещение в бывшем доходном доме Басманного товарищества найдет нового арендатора


Нежилое помещение, расположенное в здании бывшего доходного дома Басманного товарищества, сможет арендовать напрямую у города победитель электронного аукциона.

Объект располагается по адресу: улица Новая Басманная, дом 10, строение 1.

Организатором торгов выступит Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Аукционы за право аренды помещений в центре города традиционно вызывают большой интерес со стороны предпринимателей, отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«По 5 участников в среднем претендовали на нежилые помещения, расположенные в Центральном административном округе, с начала этого года. Лоты в этой локации чаще всего имеют хорошую транспортную доступность. Например, объект на Новой Басманной находится всего в 5–10 минутах ходьбы от станции метро «Красные ворота», рядом с садом имени Баумана, Казанским вокзалом и многими другими важными местами притяжения. Еще один момент, который может привлекать предпринимателей, – те истории, которые стоят за зданиями, расположенными в сердце столицы», – сказал Геннадий Дёгтев.

Он добавил, что, например, выставленное на торги помещение площадью 80 квадратных метров занимает первый этаж в здании бывшего доходного дома московского Басманного товарищества, построенном в псевдоготическом стиле.
В самом помещении проведены все необходимые инженерные коммуникации, выполнен ремонт.

Историческую ценность здания подтвердил главный редактор журнала «Московское наследие» Филипп Смирнов.

«Доходный дом Басманного товарищества выстроен в 1913–1917 годах перед Первой мировой войной архитектором Адольфом Зелигсоном. По форме он напоминает португальский или шотландский замок из прибрежных регионов. Здание замышлялось как огромный жилой массив, и, если бы не война и революция, простирался бы он по всему Басманному тупику вплоть до Старой Басманной. Однако и в реализованном объеме дом стал одним из самых больших в Москве.
В разное время здесь жили венгерский писатель Мате Залка, поэт-песенник А.И.Фатьянов. Есть у дома и литературная история. Именно здесь (в доме общества «Великан») происходят события повести Бориса Акунина «Любовница Смерти»,
– рассказал Филипп Смирнов.

Сегодня победитель электронного аукциона сможет арендовать помещение по начальной ставке – 19,9 тысячи рублей за один квадратный метр. Подать заявку на участие можно до 18 октября, а сам аукцион пройдет 24 октября.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы