Рост объема инвестиций в Москве значительно превышает общероссийский


Объем инвестиций в основной капитал в Москве в первом полугодии 2019 года вырос на 19,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Он составил 956 млрд рублей, сообщил заместитель мэра столицы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.  

«Москва продемонстрировала хороший рост объема инвестиций в основной капитал по итогам шести месяцев этого года: согласно данным Росстата, в столице прирост составил почти 20%, тогда как в целом по России – 0,6%, – отметил вице-мэр. – С 2010 по 2018 гг. инвестиции в основной капитал в Москве выросли в сопоставимых ценах более чем в два раза. На данный момент на долю столицы приходится 14% общероссийского объема инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций России».

По итогам первых двух кварталов этого года доля внебюджетных инвестиций составила 78%, что на 4,8 процентных пункта больше, чем в первом полугодии 2018 года. В структуре финансирования инвестиций в основной капитал с 59% до 62% увеличилась доля собственных средств.

Одним из драйверов инвестиционной активности является  масштабная программа развития города. Объем Адресной инвестиционной программы Москвы на 2019-2021 гг. составляет 1,6 трлн рублей. Эти средства будут направлены на реализацию приоритетных проектов в транспорте, социальной сфере, благоустройстве, развитии новых территорий и др. Сегодня на каждый рубль, вложенный городом в развитие инфраструктуры, удается привлекать 3–4 рубля частных инвестиций.

Рост объема инвестиций в основной капитал в Москве обусловлен также мерами поддержки, которые оказывают столичные власти бизнесу: активно инвестирующие компании могут рассчитывать на различные преференции от Правительства Москвы. Предприятия, которым присваиваются статусы технопарка, промышленного комплекса, индустриального парка, могут снизить региональную налоговую нагрузку на 17-25%. Аналогичный механизм действует и в отношении новых инвестиционных проектов. На сегодняшний день 105 московских компаний имеют право на различные льготы: 49 промкомплексов, 36 технопарков, 10 якорных резидентов, 9 инвестиционных приоритетных проектов, 1 производитель автотранспортных средств.

«Инвестиционная привлекательность столицы подтверждена международными и российскими рейтингами, – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров. – В рейтинге Всемирного банка Doing Business–2019 Россия поднялась на 4 позиции за год и заняла 31 место. Показатель России здесь на 70% зависит от Москвы. Согласно рейтингу привлекательности европейских городов для прямых иностранных инвестиций, составляемому Financial Times, Москва входит в пятерку лидеров по инвестиционной привлекательности среди крупнейших городов Европы и занимает 1 место среди городов Восточной Европы. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ столица поднялась в текущем году на 1 место».

Источник: Городское агентство управления инвестициями