Москва решает проблему переработки пластика  


Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров посетил столичное предприятие «Экопласт» по переработке вторичного пластика.

Производственные мощности завода, резидента ОЭЗ «Технополис «Москва», позволяют перерабатывать дробленый пластик и микс оргтехники в высококачественные гранулы ABS, PS, PP. Из этого вторичного сырья будут изготавливаться новые компоненты техники, автокомпоненты и стройматериалы. «Экопласт» входит в комплекс заводов по переработке электронного и электрического оборудования, находящихся под операционным управлением АО «Корпорация Экополис». Проектная мощность первой очереди завода «Экопласт» – до 25 тыс. тонн. В составе комплекса также столичное предприятие «ЭкоТехПром», производительность которого превышает 75 тыс. тонн пластиковых отходов в год, а также завод «Аурус» по переработке печатных плат – 12 тыс. тонн в год.

«В Москве ежегодно накапливается порядка 130 тыс. тонн отходов электронного оборудования. Именно они являются наиболее токсичными и вредными для окружающей среды. Совокупная мощность комплекса заводов позволяет справляться с утилизацией более половины этого объема, по сути, решая проблему по переработке твердых бытовых отходов в столице», – сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. По словам вице-мэра, совместно с руководством предприятия планируется формирование необходимой законодательной базы для повышения доли перерабатываемой и утилизируемой продукции.

«Производство, расположенное на площадке ОЭЗ «Технополис «Москва» в Печатниках, находится в стадии опытно-промышленной эксплуатации. Корпорация «Экополис», в которую входит «Экопласт», инвестировала в отрасль переработки электронных отходов в России более 7 млрд рублей. На сегодняшний день в компании «Экопласт» создано 47 рабочих мест, а средняя заработная плата составляет 68 671 рубль. Выход предприятия на проектную мощность планируется до конца 2019 года», – рассказал Александр Прохоров.

«Мы строим инфраструктуру на базе передовых мировых технологий, создаем уникальные инженерные решения для максимально возможного извлечения полезных компонентов из отработанной электроники и возврата их в экономический оборот. Наша задача – создание культуры обращения с электронными отходами как в Москве, так и в других регионах России», – добавил Максим Лобанов, генеральный директор АО «Корпорация Экополис».

Работа «Экопласта» на территории ОЭЗ «Технополис «Москва» позволяет решить одну из ключевых задач подобного бизнеса – логистическую.

«Переработанная продукция предприятия может стать составной частью изделий других резидентов столичной ОЭЗ, повышая потенциал промышленной кооперации площадки. Руководство предприятия ответственно подходит к вопросу экологии и природопользования. В производственном процессе применяется замкнутая система водоснабжения и современное газоочистное оборудование. Таким образом, предприятие оказывает минимальное воздействие на окружающую среду, что является ключевым требованием к высокотехнологичным производствам резидентов ОЭЗ и особенно важно в условиях столичного мегаполиса», – подчеркнул Игорь Ищенко, генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва».

Справочно

ОЭЗ «Технополис «Москва» – специализированная территория развития промышленной и технико-внедренческой деятельности столицы. В настоящее время на территории ОЭЗ размещено 130 высокотехнологичных компаний, из них 62 являются резидентами ОЭЗ. Компании, имеющие статус резидента, пользуются специальным налоговым режимом и режимом свободной таможенной зоны, что дает возможность сократить общую налоговую нагрузку до 47%. Резиденты ОЭЗ занимаются разработками и инновациями в сфере высокотехнологичного производства, в т.ч. микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, медицинского оборудования. На сегодняшний день резиденты уже осуществили инвестиции в развитие своих производств на сумму около 24 миллиардов рублей и создали более 5 830 рабочих мест.

Передача полномочий по управлению ОЭЗ «Технополис «Москва» Правительству Москвы произошла 7 сентября 2016 года. Курирует особую экономическую зону Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы.

Корпорация «Экополис» – единственный в России комплекс заводов по переработке электронных отходов. Компания создана в 2017 году и в настоящее время вводит в эксплуатацию три завода по глубокой переработке отходов электронного и электрического оборудования (ОЭЭО). В состав корпорации «Экополис» входит 3 предприятия: «Экотехпром» – завод по переработке отработанного электронного и электрического оборудования производительностью до 75 000 тонн/год, «Экопласт» – завод по переработке пластиков производительностью до 25 000 тонн/год, «Аурус» – предприятие по переработке печатных плат производительностью до 12 000 тонн/год. Глубина переработки входящего объема электронных отходов составляет до 95%, они возвращаются в хозяйственный оборот в виде вторичных материалов.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы