Город достиг стопроцентной реализации земельных участков для строительства физкультурно-оздоровительных комплексов  


«Городу удалось достичь максимальной реализации земельных участков, предназначенных для строительства физкультурно-оздоровительных комплексов. Только с начала 2019 года по итогам городских торгов столичными инвесторами было арендовано 10 участков для строительства ФОКов, это одна пятая  часть от всех таких объектов, реализованных на торгах с 2012 года», – сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Москва продолжает привлекать частные инвестиции для строительства физкультурно-оздоровительных комплексов, предоставляя в аренду земельные участки в среднем на три года, после чего договор с инвестором переоформляется в долгосрочную аренду под эксплуатацию построенных объектов.

«Впервые за 7 лет реализация земельных участков для строительства ФОКов достигла 100%, ранее этот показатель был вдвое меньше. Такая динамика связана в первую очередь с установлением минимально возможной, согласно законодательству, начальной цены торгов: сейчас начальный размер годовой аренды городской земли для строительства спортивных объектов составляет 1,5% от кадастровой стоимости участков. Это позволило не только повысить инвестиционную привлекательность объектов, но и сэкономить бюджетные средства и время на проведение независимой оценки», – прокомментировал Владимир Ефимов.

«В рамках проведения городских торгов на каждый объект в этом году претендовали около 9 участников – в 4 раза больше, чем в предыдущие годы. Благодаря столь высокой конкуренции превышение начальной цены по итогам аукционов в ряде случаев достигло 800%, ранее этот показатель составлял всего 20%. Реализованные с начала этого года земельные участки находятся преимущественно в Южном, Юго-Западном и Юго-Восточном административных округах. Общий строительный объем физкультурно-оздоровительных комплексов, которые должны появиться в Москве в ближайшие 3 года, составляет 71,5 тыс. кв. м», – рассказал Максим Гаман, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества.

Всего с 2012 года инвесторами было арендовано 50 участков общей площадью 25 га, находящихся в государственной собственности и предназначенных для строительства ФОКов.

Получить более подробную информацию об интересующих объектах недвижимости и процедуре проведения торгов можно на Инвестиционном портале Москвы в разделе «Земельные объекты».

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы